スバル エクシーガ 「走り好き父に最適なミニバン 3人の子供も成長し前車レガシィTWが狭く感じてきたため乗り換えました。家族のことを考えるとステップWやセレナなどゆったり空」のユーザーレビュー

スバル エクシーガ

2012.6.9

総評
走り好き父に最適なミニバン
3人の子供も成長し前車レガシィTWが狭く感じてきたため乗り換えました。家族のことを考えるとステップWやセレナなどゆったり空間の箱型も選択肢に入っておりました。しかし運転することが趣味で仕事やレジャーも車での移動がほとんどであるため、自分が良いと思い長く付き合える車にしようと決心し、「スペース」よりも「走行性能」を選びました。
価格を見ても各社2.0L箱型で売れ筋エアログレードの4WDではほぼ2.0GTとほぼ同価格帯になり、動力性能の差を考えると優れたコストパフォーマンスも決め手となりました。(7人乗りボディの2.0L-DOHCターボ+AWDで定価285万は安いと思います。)
私はGTですがこの車のベストバイは実際2.5Lと思います。ファミリーカーという車の属性と車体の大きさには低回転域からゆとりあるトルクの2.5L-SOHCの方が特に街乗りではあっているし、高速でも十分パワフルでした。(しかも近々の年改でFB型エンジンが搭載されればなおさらと思います。)
GTはレガシィやインプに比べればマイルドターボですがミニバンらしからぬ動力性能をもっており、車好きで走りの忘れられない家族持ちの中年おじさん(私のような)にオススメです。
賢く買うなら2.5L、趣味性を含めるならGTといった所でしょうか。
満足している点
やはりスバルAWDならではのスタビリティの高さと思います。
購入直後に大雨の中、高速を片道300km往復日帰りで運転しましたが、タイヤがピッタリ路面に張り付くような安定感と確りしたハンドリングで安心して移動できました。
パワーにもゆとりがあり全く疲れず、楽しく運転できました。
意外にしっかり座れる3列目。
試乗車を外から見たときには、「狭っ」と思いましたが、いざ乗り込んでみると大人もけっこう普通に乗れてびっくり。しかも3列使用時でもそこそこの収納スペースがあり、スーパーの買い物袋程度なら、複数リアラゲッジに積み込めます。
家族5人までなら、ゆったり座って且つたっぷり荷物を積んで旅行に行ける。
3列目の片側を倒せば、アウトドア用品など大型の荷物も結構乗ります。BPレガシィの時は、荷室は広かったけど2列目が3人掛けで真ん中の人が狭くて大変でした。座面盛り上がっててしかも膝曲げてるし…。
優れたコストパフォーマンス。
多人数乗車、高い動力性能、AWDであることを考慮すると、同価格帯で他社に競合する車種がない。ただしその分内装がチープだったり、ライトがプロジェクターじゃなかったりなどコストダウンの影響が多々見られます。(私はシンプルで好きですが)見た目より性能重視のコストパフォーマンスです。
不満な点
箱型に比べれば全然確りした足回りなんでしょうが、レガシィからの乗り換えだといろんな方のご指摘のとおりちょっとフワフワ感、ロール、ノーズダイブが気になります。(この辺は好みが分かれるところですが)購入前はもうちょっとしなやかな足回りを予想していました…。
あまり効かないブレーキ
せっかく標準17インチホイールのだから、ブレーキももう1サイズ大径にして欲しかったです。
止まらなくてヒヤッとすることが結構あります。
デザインはやっぱり野暮ったい…。
まあ7人乗りで背の高いレガシィですからねえ、割り切らなければダメなんでしょうけど、もう少しスタイリッシュだったらなあと思います。スバルらしいといえばそうですが。
チャイルドシート付きのお子様ありだと狭いというか、使い勝手悪そうです。
当家はみんな卒業しているのでなんら問題なくゆったり乗車していますが、小さいお子様有りだと下手なコンパクトカーよりお世話しずらそうな感じです。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル