スバル エクシーガ 「もっと評価されても… 2年8万キロ走破しました。総じて普通に走れるミニバン?です。安心して乗用車感覚で運転できます。通常は2列+荷室、大人数でも3列目」のユーザーレビュー

スバル エクシーガ

2012.10.23

総評
もっと評価されても…
2年8万キロ走破しました。総じて普通に走れるミニバン?です。安心して乗用車感覚で運転できます。通常は2列+荷室、大人数でも3列目まで使える多目的車として選びました。我家の家族構成(夫婦と娘二人)にたまに両親の6名乗車であれば遠出でも問題ありません。
燃費は10キロ弱ですが、市街地メインであればもう少し下がるかと思います。最近のエコカーに比べると?ですが、4WDが必須な使用目的であればむしろ良いと思います。前に乗っていたレガシーに比べたら…
満足している点
乗用車の感覚で運転出来ると思います。車内もミニバン的ではなく乗用車そのままですので、移動の際に「運転手」さん的な疎外感?は皆無です。
取り回しも乗用車感覚ですので車幅が若干広いのですが特に困った経験はありません。
3列目使用時もそれなりに荷物積めます。購入時に気になり他社の車も見に行きましたが、3列目のシートの乗り心地とカーゴスペースで購入にいたりました。
不満な点
最近の車はタイミングベルトはチェーン式で10万キロでの交換のイメージは無かったのですが…。現行エクシーガはチェーンになっているそうです。
この車重で2Lではやはりトルクにストレスを感じます。2.5Lもしくは現行エンジン+CVTには魅力を感じます。
2列目シートを倒した時にできる隙間と、傾斜のある荷室は個人的にはマイナスです。たまに車内泊する目的の方は工夫する必要あります。
まだまだ活躍してもらいますが社外品が少なく、マイナー感は否めません。少し弄りたいのですが。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル