スバル エクシーガ 「長所と短所 レガシィGT BP5A 5MTからの買い替えです。現在嫁と子供2人の4人家族で、あと1人(以上)子供がほしい、と嫁が言っており、いずれ多人」のユーザーレビュー

スバル エクシーガ

2010.4.3

総評
長所と短所
レガシィGT BP5A 5MTからの買い替えです。現在嫁と子供2人の4人家族で、あと1人(以上)子供がほしい、と嫁が言っており、いずれ多人数乗りの車に買い替える予定でした。
買い替える車に求める条件は、「多人数乗り」、「安全性が高い」、「3列目もそこそこ使える」、「家族が寝てても運転を楽しめる」、「維持費もそこそこ安い」といったものでした。
エクシーガGTでもよかったのですが、いずれ家も建てたいし、今は車の予算は少し抑えたい・・と思っていた所に2.5i-Sがデビューし、2010年1月早々に試乗しました。下記長所と短所を見極めた上で、自分も嫁も納得して購入しました。
満足している点
・足回りのしなやかさ
  非常に足の硬かったBPレガシィA型から乗り換えた影響もあるでしょうが、しっかり感が
  あり、路面情報も伝わってきながらも、不快な突き上げのないしなやかな足回りに
  驚きました。
  トヨタ的な足回りとは一線を画す、スバルらしい仕上がりと思います。
・過不足ない加速性能、燃費性能
  普段はIモードで、「ややかったるいながらも踏めば進むなあ」と思いながら運転して
  います。町乗りで10-12km/L、高速で13-15km/Lです。意識すればかなりエコドライブ
  できます。
  Sモードにすると、まったくストレスなく運転できます。町乗りで8-9km/L。
  S#モードにすると高速の追い越しでも不満はありません。レガシィGTほどではないですが。
・専用色ギャラクシィブルー・シリカ
  淡白なエクシーガのボディには、濃色が似合うかな、と個人的に思っています。
  カタログ写真通りのすばらしい色だと思います。ときどき街行く人が振り向きますが、
  ボディーカラー(とコーティングの光沢)が目立つのかもしれません。
  ただ、手入れは大変です。洗車機はノンブラシしか使っていません。
・使えるクルコン
  高速でアクセルから足を離せるだけで、相当楽です。片道150kmくらいなら何ともないです。
・値段
  コストのかかる水平対向エンジン、AWDを、この値段で買えるのはありがたいです。
・ディーラー
  レガシィの時から、細かい訴えにも真摯に対応してくれており、信頼できます。
・エコカー減税対象
  嫁を説得する上で、大事でした。
不満な点
・内装
  走りに関する部分にコストをかけた分、内装は削った、という印象です。
  私は、内装には全くこだわらないので、気にしていません。
・シート
  どうせ子供に汚されるし、と考え通常シートにしました。長時間運転すると、若干腰が
  前にずれていく感じはあります。シートポジションを調整すれば何とかなりそうです。
  試乗したのはアルカンターラシートでした。今振り返ると、手触り、見た目がいいのも
  ありますが、運転中全くポジションがずれない、いいシートでした。
・リアゲートが閉まりにくい。キーレスで開鍵する時、ドアノブを触れるだけでは開かない。
  些細な欠点ですが。マイナーチェンジで改善されるかも。
・3列目を倒してもフラットにならない
  実用上全く問題はありません。3列目の座り心地の方が大事です。
・ボンネットからフロントピラーにかけてのデザイン、インパネデザインが古い
  BPレガシィと変わり映えしませんが、そこが気に入って買いました。
・3列目は、成人男性には若干狭い
  3列目は女性、子供席にします。女性、子供が座る分には全く問題ありません。
・後ろが見づらい
  BPレガシィと比較すると、やはりエクシーガは一回り大きいです。
 まとめると、「デザインより運転のしやすさ優先」、「3列目も実用的」「運転の楽しさも
十分ある」「安全性が高い」など、スバルらしい車だと思います。
 他車との比較では、もう少し小さくて走る車がよければストリーム、価格の割に装備がいい車であればウィッシュ、派手なインパネがいい・ローダウンしたいとのことであればオデッセイ、空間を求めるなら箱形ミニバン、となるでしょうか。
 決して安い車ではないですが、大切な家族を乗せる相棒として、エクシーガは非常に
頼もしいです。これからも長い付き合いになりそうです。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル