長所と短所
2010.4.3
- 総評
- 長所と短所
レガシィGT BP5A 5MTからの買い替えです。現在嫁と子供2人の4人家族で、あと1人(以上)子供がほしい、と嫁が言っており、いずれ多人数乗りの車に買い替える予定でした。
買い替える車に求める条件は、「多人数乗り」、「安全性が高い」、「3列目もそこそこ使える」、「家族が寝てても運転を楽しめる」、「維持費もそこそこ安い」といったものでした。
エクシーガGTでもよかったのですが、いずれ家も建てたいし、今は車の予算は少し抑えたい・・と思っていた所に2.5i-Sがデビューし、2010年1月早々に試乗しました。下記長所と短所を見極めた上で、自分も嫁も納得して購入しました。
- 満足している点
- ・足回りのしなやかさ
非常に足の硬かったBPレガシィA型から乗り換えた影響もあるでしょうが、しっかり感が
あり、路面情報も伝わってきながらも、不快な突き上げのないしなやかな足回りに
驚きました。
トヨタ的な足回りとは一線を画す、スバルらしい仕上がりと思います。
・過不足ない加速性能、燃費性能
普段はIモードで、「ややかったるいながらも踏めば進むなあ」と思いながら運転して
います。町乗りで10-12km/L、高速で13-15km/Lです。意識すればかなりエコドライブ
できます。
Sモードにすると、まったくストレスなく運転できます。町乗りで8-9km/L。
S#モードにすると高速の追い越しでも不満はありません。レガシィGTほどではないですが。
・専用色ギャラクシィブルー・シリカ
淡白なエクシーガのボディには、濃色が似合うかな、と個人的に思っています。
カタログ写真通りのすばらしい色だと思います。ときどき街行く人が振り向きますが、
ボディーカラー(とコーティングの光沢)が目立つのかもしれません。
ただ、手入れは大変です。洗車機はノンブラシしか使っていません。
・使えるクルコン
高速でアクセルから足を離せるだけで、相当楽です。片道150kmくらいなら何ともないです。
・値段
コストのかかる水平対向エンジン、AWDを、この値段で買えるのはありがたいです。
・ディーラー
レガシィの時から、細かい訴えにも真摯に対応してくれており、信頼できます。
・エコカー減税対象
嫁を説得する上で、大事でした。
- 不満な点
- ・内装
走りに関する部分にコストをかけた分、内装は削った、という印象です。
私は、内装には全くこだわらないので、気にしていません。
・シート
どうせ子供に汚されるし、と考え通常シートにしました。長時間運転すると、若干腰が
前にずれていく感じはあります。シートポジションを調整すれば何とかなりそうです。
試乗したのはアルカンターラシートでした。今振り返ると、手触り、見た目がいいのも
ありますが、運転中全くポジションがずれない、いいシートでした。
・リアゲートが閉まりにくい。キーレスで開鍵する時、ドアノブを触れるだけでは開かない。
些細な欠点ですが。マイナーチェンジで改善されるかも。
・3列目を倒してもフラットにならない
実用上全く問題はありません。3列目の座り心地の方が大事です。
・ボンネットからフロントピラーにかけてのデザイン、インパネデザインが古い
BPレガシィと変わり映えしませんが、そこが気に入って買いました。
・3列目は、成人男性には若干狭い
3列目は女性、子供席にします。女性、子供が座る分には全く問題ありません。
・後ろが見づらい
BPレガシィと比較すると、やはりエクシーガは一回り大きいです。
まとめると、「デザインより運転のしやすさ優先」、「3列目も実用的」「運転の楽しさも
十分ある」「安全性が高い」など、スバルらしい車だと思います。
他車との比較では、もう少し小さくて走る車がよければストリーム、価格の割に装備がいい車であればウィッシュ、派手なインパネがいい・ローダウンしたいとのことであればオデッセイ、空間を求めるなら箱形ミニバン、となるでしょうか。
決して安い車ではないですが、大切な家族を乗せる相棒として、エクシーガは非常に
頼もしいです。これからも長い付き合いになりそうです。
- デザイン
- 走行性能