スバル エクシーガ 「納車後1ヶ月レポート 結論から言えば、ほぼ全てに対して満足しています。 CVTになるのを知って、発表前に契約それでも納車まで1ヶ月かかりました。 新型」のユーザーレビュー

スバル エクシーガ

2009.10.25

総評
納車後1ヶ月レポート
結論から言えば、ほぼ全てに対して満足しています。
新型の試乗もせずに少々リスクを負った契約でしたが結果満足出来ているので良かったです。
乗り心地、シートが適度な硬さがあり腰が弱い私には、お尻が沈み込まず長距離ドライブが
苦にならなくなりました。
16インチタイヤに少々不安がありましたが、試乗したGTよりも車内が静かで3列目まで
普通に会話が出来、車内での家族の会話が増えました、前車では少々怒鳴る感じで会話を
していたのでこの点は大変満足しています。
ハンドリングは、車体の割に小回りが利き前車初代ステップワゴンよりも取り回しが楽です。
ノンターボのパワー不足を良く耳にしますが、走り出す際にちょっとシフトレバーを右にして
スポーツモードにするだけで、GT程ではありませんが力強く走り出します、その後シフト
レバーを左にしてECOモードで走れば落ち着いた走行に切り替わります。更に追い越しの際には
又、スポーツモードにするだけで満足できる加速を得ることができます、更にシフトチェンジ
を使えばマニュアル感覚での運転が楽しめます。シフトレバー操作が面倒な方にはこの車は
不向きかなと思います、シフトレバー操作が必須の車だと思います。通常モードとスポーツ
モードの切り替えだけでパフォーマンスは大きく上がります。
ただの運転手になってしまう、ミニバンやワンボックスに不満を持っていて少々走りを楽しみたい
方にはお勧めのモデルです、もっと楽しみたい方にはGTがよろしいかと思います。
MC後内装がメタル調?になりアイボリーには木目がいいなと漠然と思っていましたが
アイボリーの内装とマッチしているとは言えませんが特に違和感はないです。
燃費はあまり気にしないで運転していますが、リッター11Km少々で前車より4Km以上UP
なので満足しています、今後慣らしが終わり乗り込めば燃費が向上するようなので楽しみです。
現時点での残念な点は、唯一つMC後AWDも75%減税対象になっていたことを知らず
(ディーラから説明がなかった)AWDを選定候補に入れなかったことが心残りです。
満足している点
とにかく運転が楽しい。
車内が静か、結果家族の会話が増えた。
燃費がそこそこ良い(私見ですが)。
スタイルが良い(妻が満足しています)。
アイボリーセレクションの装備が充実していて、お得感があります。
ガラスルーフは家族に大好評で近々サファリパークに行く予定ですが
屋根越しに見るキリンを子供たちが楽しみにしています。
不満な点
アイボリーセレクションで選択できる車体色が少ない。
純正ナビのG-bookで、回線混雑によりオペレーターに接続出来ない
ことがたまにある(車直接の欠点ではありませんが、少々残念)
ブルーイルミネーションが、パンフレットと違い相当暗い。
マップランプ、カーテシーランプ、ルームランプがLED化されていない昭和の明かり。
順次LED化を進める予定。
SUBARU信者ではありませんが、久しぶりに運転が楽しい車に出会えて満足しています
これから気になる点が出てくるかもしれませんが、その時は片目をつぶって付き合って行こうと
思っています。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル