スバル エクシーガ 「4WDミニバンと考えれば CVTになってからの2、0i-L AWDを購入。購入目的を居住エリア上、降雪道路の走行と趣味のスキーへ行く為の目的上、4WD」のユーザーレビュー

スバル エクシーガ

2011.7.20

総評
4WDミニバンと考えれば
CVTになってからの2、0i-L AWDを購入。購入目的を居住エリア上、降雪道路の走行と趣味のスキーへ行く為の目的上、4WDは絶対条件でかつ家族が乗るのにミニバンであることが購入条件でした。各メーカー共に該当する車種はありましたが、4WDでエコカー減税、補助金(現在はあれですが・・・)で当時該当し最良条件がエクシーガ2LのCVT AWDでした。実際の燃費もECOモードで常に走行していれば、11.0~11.4Km/L(通勤・買い物使用時)の表示がでてます。上手に乗る人ならもう少し伸びるでしょう。
車の雑誌などでは2Lでは加速不足とか運動性能に不満がとか書いてありますが、子供や嫁さん乗せてゴイゴイ走るわけなく高速でも十分合流速度に持っていけるので2Lでも問題ありません。
同じく3列目も書いてあるほど狭くなく、身長170cmまでの大人なら二人掛けしても長距離ドライブも大丈夫です。
横滑り防止装置が標準装備なので回避運動はもちろん踏みこんでも制御が作動してタイヤの空転を抑制してます。
値段と安全装備と使用目的を考慮すると及第点!
満足している点
レガシーとインプレッサの部品取り二個一車のようなものなので、基本設計は良いんじゃないですか。エンジンも可変カムなんで高回転まで回せば2Lでも結構走ります。家族の乗ってないとき一人でちょっとワインディングなんて時にはもってこい。CVTを手動変速で6000回転以上キープで変速走行すればよく走るし家庭のストレス発散になります。ハイルーフミニバンでは出来ない長所!!
嫁・子供・爺・婆乗せてどっか行くのも座席スペースは3列共十分。家族サービスにもハイルーフミニバンほどではないですがOK。
男の時とパパの時で二刀流!
不満な点
やはりウォークスルーやスライドドアでないのが家族で遠出の時に不便。
ECOモードの時に発進時後輪のデフからドドドと軽い振動が出る。ディーラーの方には言いましたがCVTの変速作業のものらしいが、大丈夫かいなと疑いたくなる。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル