スバル エクシーガ 「正直言って、ちょっと悔しい 子供も大きくなり3列シートは欲しかったが、ただ7人乗れるだけの箱のようなミニバンには乗りたくなかった。自分が欲しかったのは」のユーザーレビュー

スバル エクシーガ

2009.9.12

総評
正直言って、ちょっと悔しい
子供も大きくなり3列シートは欲しかったが、ただ7人乗れるだけの箱のようなミニバンには乗りたくなかった。自分が欲しかったのは家族や仲間を乗せて快適に過ごせるスペースを持ちながら、運転の楽しさを味わえる車。スキー、登山、キャンプ、自然の中で遊ぶための道具をタップリと積み込めるゆとりのあるラゲッジルーム。そして、雪道、凍結路でも安定した走りが得られる走行性能。しかも、できれば予算は300万以下で。
 そんな贅沢な悩みを満たしてくれたのが、このエクシーガだった。
 2.0iL(AWD)に乗って10ヶ月、約6000kmになる。自分にとって久しぶりのスバル車ではあるが、結果は満足。ただ、エクシーガに決める時に悩んだ点が2点あった。それは、いまだに4ATであることと、VDCのような横滑り防止装置がGTにしか設定がなかったこと。
 5月にレガシーがFMCし、試乗したCVTの出来が良かったので、「きっと次のMCにはエクシーガにもCVTが設定されるだろうなあ」と思ってはいた。でも、まさかこのタイミングで改良されるとは。しかも、欲しかったVDCも標準装備。おまけに価格はなんと据え置き。
 前車の車検のタイミングがあったとはいえ、もう少し待ってから買えば良かったのかと後悔している。今回の改良は正直言ってちょっと悔しい。
 ディーラーでオイル交換の時に改良型を試乗したが、レガシー同様にCVTの出来は良い。短所にも書いたが、今の一番の不満は高速走行と市街地走行の燃費の落差。この点は今回のCVTへの変更で、かなり改善されると思う。
 内装はどちらかといえばチープだし、贅沢さはないが、週末には家族と一緒に海や山へ。
 アクティブ派のお父さんにはお勧めの一台だと思う。
満足している点
①使い勝手の良さと広いラゲッジスペース:
 ルーフキャリアは使いたくないので、家族でスキーに出かけるときは、2、3列目の片側を倒して「縦乗り」にしているが、3列目に座ってのドライブも不快ではない。(というか、うちの子供はあっという間に後ろで寝ているし・・・。)
 スキー用具、キャンプ用品など遊び道具もかなり積み込める。乗用型ミニバンとしては奥行き・幅・高さとも十分。
②雪道、凍結路でも安定なAWD。VDCも標準装備に!
 エクシーガを選択した最大の理由は、雪道での走行性能。今年も数回スキーに出かけたが、スタッドレスさえ、きちんとつけていれば、雪道の走行性は問題なし。八方尾根、野沢温泉、悪名高い志賀高原の坂もチェーンを出す機会はなかった。この点はさすがスバルのAWD。本当に変えて良かったと思う。
 「生活四駆」ではないAWDであるので、例えば片輪だけが凍結路と言ったような場合にも素早く対応できるのだろう。
③衝突安全性
 今年の国土交通省の自動車アセスメントでは、フォレスターと並んで準グランプリ。
 万一のことを考えれば、安全性の高いボディが一番。
④2.0LのAWDなのに、なんと75%のエコ減税対象!
 おまけに財布に優しいレギュラー仕様。ロングドライブには助かります。
⑤CVTの出来はかなり良い
⑥シアターレイアウト:
 買う前はそれほど考慮しなかったが、子供には好評。前が良く見えるので疎外感がないらしい。
不満な点
①長距離と街乗りでの燃費差が大きい
 高速道路での燃費は約12km/Lと良好。しかしながら、子供の送り迎えや買い物など市街地チョイ乗りでは約6km/Lと約半分に低下。落差が激しい。
この辺は今回のCVT搭載で、改善されると思われる。
*ちなみに、これまでのトータルの燃費は8.8km/L。ワーストとベストの実燃費は以下の通り
 燃費ワースト 市街地チョイ乗りのみ
  走行距離:302km ガソリン:47.8L 実燃費:6.3km/L 燃費計:6.6km/L
 燃費ベスト 長距離で高速道路使用は8割程度(乗車4名・荷物はフル)
  走行距離:384km ガソリン:33.0L 実燃費:11.6km/L 燃費計:11.6km/L
 (今年のGW。高速での渋滞に巻き込まれたのにこの数値は立派)
②BOX型よりははるかにましであるが、やはり車高が高いため高速での横風の影響を受ける。
 風の強い日は安全運転を
③雪道での走行を考えてクリアビューパックをオプションでつけたが、期待したほどの効果は・・・
④荷物満載で山道を登るとちょっと苦しい。できれば、レガシーの2.5L+CVTが欲しい。
 次期MCでは是非ラインナップを

スバル エクシーガ 新型・現行モデル