スバル エクシーガ 「ウイッシュ、ストリームと比べて決めました トールワンボックスは予算も運転する楽しみも無いのでロールーフミニバンでウイッシュは装備、内装、燃費、維持費を」のユーザーレビュー

スバル エクシーガ

2010.3.12

総評
ウイッシュ、ストリームと比べて決めました
トールワンボックスは予算も運転する楽しみも無いのでロールーフミニバンでウイッシュは装備、内装、燃費、維持費を考えるともっともバランスが良いが、運転してみると感動はなく3列目も3台中で車高の割に一番タイト、2列目のかかと部分に出っ張りがありいまいち、後方視界前方の見切りも非常に悪い。この車を買う人はきっと車が好きでは無いだろうなと思ってしまう。外観はそれなりなのに中身が伴っていない。ストリームは、ワゴンスタイル7シーターの開拓者だけあって非常によくできた車、ウイッシュよりも車高が低いにも関わらず3列目はこちらの方が快適(狭いが)、ハンドリングも秀逸、エンジンも軽快でよく回りスポーティだし、見切りも良い、後方視界も問題ない。惜しむらくは5ナンバーサイズなんで全体的にタイト。5ナンバーでないとと言う方はこちらをお勧めです。
そしてエクシーガですが、試乗して静寂性と安定感が素晴らしかった。3ナンバーなんで室内に余裕が、特に2列目の座面がストリームより広い、3列目に大人が座ってドライブが可能、3列目使用しても荷台に結構荷物がのる。価格も5ナンバーの前記2車の2リッターとほとんど変わらないコストパフォーマンス(オデッセイは高すぎる!)とカタログ値であてにはならないが15キロの燃費。何より乗ってすぐわかるボクサーエンジンの安定感、しかもほとんどのグレードで横滑り防止が標準。「ああいい車だなぁ」スバルらしい乗り味の車好きのためのミニバンですね。
満足している点
静かです。スピードに気づきません。
モモ製には及びませんが本革巻きのステアリングはしっくりきます。
運転席も2列目もシートがしっかり大きく楽ちんです。
3列目に大人がちゃんと座れる。
車の挙動が素直
長く乗れるいい車だと思います。乗れば解ります、試乗して比べてみて下さい、運転して良い車ダメな車は乗れば解ります。
しかも、ほとんど見かけません。
乗ってる人を見ると解ってるなぁと思ってしまう。
とにかく遠くへ行きたくなる車です。
不満な点
やっぱり燃費がいまいち。実用燃費でもう1、2キロほしいところ。
収納が必要最小限、その点はトヨタが上手いなぁ。
見た目が地味。もうちょっとフロントとリアのデザインにインパクトがほしい。
AWDが基本のため仕方ないが2列目センター足元の盛り上がり。この点だけは他の2車に劣る。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル