スバル エクシーガ 「タイヤサイズの不思議,その3 i-S 2WDを2008年10月に納車し、1年で3万km走行しました。エンジンや装備についてはオプションを多数取り付けた」のユーザーレビュー

スバル エクシーガ

2009.11.18

総評
タイヤサイズの不思議,その3
i-S 2WDを2008年10月に納車し、1年で3万km走行しました。エンジンや装備についてはオプションを多数取り付けたこともあり満足していますが、メーターのいい加減さには参りました。
① GPS+音声機能がついたレーダーを付けていますが、あるとき有料道路でオービスを通過したとき、メーター表示が95km/hを示していましたが、レーダーが「通過速度は90キロ未満です。」としゃべったのです。「?」その後も何度かオービスを通過するたびに確認したのですが、同じような結果。以前乗っていたエスティマではほぼ正確な音声が流れていたので不審に思い、民間車検検査場で測定してもらうと、実速40キロ走行でメーター読みは42~43キロを表示しているとのこと。しかし、車検に通るための規定は、40キロ走行で下限が32km/h、上限が44km/h(新規定:ディーラー談)なので範囲内にはあるということでした。でもそれは個人でタイヤのサイズを変更した場合を想定したものであると考えます。新車の状態を保っていてこれほどの狂いがあってもいいものなのか?
② 「カ○ト○プ」というカー雑誌を毎月愛読していますが,08年9月号か10月号だったか,レガシー・エクシーガ・フォレスターの3車燃費比較「東京⇒1000キロ走行」という企画がありました。そこでも他の2車よりもエクシーガの走行距離が50km多く表示され,疑問視されていました。
満足している点
不満な点
③ 平均燃費を表示する機能が付いているのですが、実際の燃費とやはり数%の狂いが生じています。これもメーターの距離が実際の走行距離より数%多く表示されることが原因だと思われます。わかりやすく説明すると、メーター読みで仮に500㎞走行した時の平均燃費が「10.0㎞/リットル」を表示していたとすると、給油量は50リットルを予測するのですが、実際は多めの52リットルくらいは入ります。この場合、距離計の500㎞で計算するとつまり燃費は「9.6㎞/リットル」となります。
次に、平均燃費計についてですが、燃料消費はそのままに、と500㎞の走行距離を5%少なくすると475㎞、このときの平均燃費は9.13㎞/リットルとなりますが,厳密に言えばタイヤの回転数も5%少なくなるわけですから、燃料消費も52×0.95=49.4リットルとなり,475㎞/49.4リットルで計算すると「9.615㎞/リットル」となり,実際の燃費に近づきます。
テストを繰り返した感覚では、メーター表示が5~7%実速度を上回っているようです。つまり、わかりやすく言うとメーターでは107キロを指していても、実際の速度は100キロということになります。距離計も100キロ走れば107キロ走行したことを示すといういい加減さ。本当に、メーカーの車づくりの姿勢が問われる大きな問題だと思います。タイヤサイズが小さいとこのような状況になるのですが、同じ距離を走ってもタイヤの回転数も多くなり、厳密に言うと燃費もその分悪くなります。私の計算では、タイヤの外径を5%増、「純正タイヤ、215・50-17(外径652)」から「225・55-17(同682)」にサイズ変更すれば、スピードメーター・距離計・平均燃費計のすべては、誤差の範囲内レベルを確保できると思われます。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル