スバル エクシーガ 「ライフスタイルに合った車 ファミリア→レガシー→C-RVと乗り継いで買い替えを検討中。 家族4人でスキーに出かけるので4WDが必要。両親、親族が近くに」のユーザーレビュー

スバル エクシーガ

2008.11.13

総評
ライフスタイルに合った車
家族4人でスキーに出かけるので4WDが必要。両親、親族が近くにいるので7人乗りが欲しい。「いかにもミニバン」は家族ともども却下。ということで、エクシーガとオデッセイを比較検討しました。
「走り」は最重要項目でないので、iL(4WD)とオデッセイはM(4WD)の比較です。
●外観:
 レガシーと一緒との批判もありますが、スバルもそのつもりで作った車だと思うので気になる人はやめればよい。子供はこれが一番カッコいい!との意見でした。
●内装:
 高級感は感じられませんが、シンプルで飽きがこないのでは?ただし、インパネの立て付けの悪さが気になりました。(隙間大きいです。展示車であれはまずいんじゃない?三*スバルさん!)
●走行性能:
 試乗した限りでは実用上十分。加速感は感じられませんが、必要な人はGTを選べばよいのでは?走りはオデッセイの方が良いと思います。残念ながら雪道での走行実力は?ですが、旧レガシーに(6年間保有)の実績を信用することにしました。(なんちゃて4駆のC-RVよりは上)
●燃費:
 試乗車(走行距離600km)の平均燃費はメーター表示で8.5km。市街地であること、試乗なので踏み込む(私もそうです)人がいることを考えると結構良いのでは?少なくとも旧レガシーのころからはだいぶ進歩したのでは?燃費が良いと走行距離が稼げるので、長距離ドライブには有利。
 この点、オデッセイは2.4Lで燃費も若干悪いのに燃料タンクは60Lと小さい。低床にこだわったマイナス面が出ていると思います。
●室内空間:
 3列目の居住性は明らかにエクシーガの勝ち。オデッセイは床下収納出来るためたたんだ後はすっきりしますが、その分シートが薄いです。
●コストパフォーマンス:
 車格が違うので比較するのは酷かも知れませんが、同じようなオプションをつけて下取りの差も含めて70万円の開きは大きい!
ということで、エクシーガに決まりそうです。「私は雪道は走らない」「自宅が立体駐車場」「とにかくスタイリングが良いのが好き」という方は別の選択になると思います。
満足している点
上記にも述べましたが
・3列目の居住性
・4WDの技術(FFとの価格差、重量差が小さい)と信頼性(大丈夫だよね?)
・コストパフォーマンス。お買い得感はありますね
不満な点
上記にも述べましたが
・動力性能は競合に比べて今一歩(GTは未評価)
・内装の仕上がり(これは一番気になる)
・ヘッドライトのブルーライン(合う色が限定されます)
・オプションの選択肢が限られる。(VDCがGTのみ設定とか)

スバル エクシーガ 新型・現行モデル