スバル エクシーガ 「4年半乗りました A型デビュー直後2008年9月購入。2回目の車検まであと半年を切りました。走行距離4万キロ。燃費は購入後3年目位から1キロ程落ちまし」のユーザーレビュー

スバル エクシーガ

2013.4.13

総評
4年半乗りました
A型デビュー直後2008年9月購入。2回目の車検まであと半年を切りました。走行距離4万キロ。燃費は購入後3年目位から1キロ程落ちました。現在は高速12~14キロ。都内7キロ台。坂の多い横浜では6キロ台といったところです。オイル交換は4千キロ毎、ディーラーで定期点検・車検を受けています。
どうしても当時A型に存在したレザーシートにしたかったので自動的にメーカーOPがフル装備の車になりました。17インチのタイヤは不要だったのですが、欲しかったレザーシートのオプションの組合せが2.0I-Sにしかなかったです。
ディーラーOPはキー連動ドアミラー自動折り畳み、オートライト、雨用サイドミラー交換、ラバー製足置きマット。最近やっとSTIフレキシブルタワーバーを正月セール25200円で取付ました。
燃費の悪さが家計に堪えますが、大きさの割に運転し易く、嫌いになるほどの欠点も無いため、このまま10年は乗ろうと思っています。子供が一緒に出掛けてくれなくなるまで。
購入当時は存在しなかったアイサイト2。次回買う時はアイサイトつけたいですね。
次期エクシーガが出るのであれば、スバルさんにお願いしたいことは以下のとおりです。
1.トルクフルなボクサー・ディーゼルエンジン
2.スライドドア(ワーゲンのシャランのような)
3.ワーゲンやルノーのような厚いシート
4.子供が汚しても気にならないように、Xトレイルのような素材の内装
5.奥様の運転機会が多いので、STIタワーバーは標準装備に
満足している点
1.大きい割には運転し易いです。軽からの乗換えでしたが、家内も問題無く運転出来ています。ただしリアが長いため、カーナビのバックカメラは必須です。これが無いとバックで車庫入れが出来ません。
2.STIフレキシブルタワーバーを入れて、少しハンドルが重くなった・硬くなったような感覚がありますが、やっと本当に思ったとおりに車が動くようになりました。どうしてもっと早く付けなかったんだろうと後悔。今思えば取り付ける以前は勘でハンドル操作していたとしか思えない…それぐらい効果がハッキリ出ました。
3.高速では110~130キロ辺りが得意のように思います。それでも、レガシィ乗りの皆さんからはレガシィの方がもっと良いと言われました。レガシィすごいな。。。
4.購入後3年位まではロングノーズの旧いスタイルが格好いいと気に入っていましたが、やはり最近はXVの方がカッコ良くみえますね。古臭さを感じるようになりましたた。それでも最近のスバル以外の車よりはこのデザインが好きです。
5.いざという時に最大7名乗れるのは良いですね。子供の友人を乗せる機会が多いので。
6.パノラマルーフも直射日光が当たらなければ後席の人に大好評。
7.3列目を倒せば荷物も結構乗ります。新型フォレスターよりも容量多いです。
不満な点
1.やはり燃費。チョイ乗り6キロですからねぇ。4駆・4AT・重量級を2リッターNAで走らせるので頑張ってもこの程度でしょう。この車体を動かすには相当なトルクが必要です。スバルさん早くディーゼル出してください。
2・もう少し硬い足回りの方が良かった。ビルシュタイン早く出してほしかった。
3.シートをもう少し大きくして欲しい。ボルボやフランス車のような腰に優しいシートが欲しい。
4.スバルは塗装が弱いですね。ダークカラーはすぐに傷だらけ。
5.215/50R17タイヤが標準だったこと。峠を攻める訳ではないので16インチで十分だったのですが、最近の車はタイヤが大きいので困ります。まだ4万キロなので溝はまだまだ残っているのですが、参考迄にタイヤを探してみると、一番安くてもオートバックスのネット販売でクムホが4本で3万3800円。本当はミシュランを履かせたいのですが家計が…
6.更に標準タイヤのアドバンはロードノイズが煩い。高速走るとかなり気になります。
7.ブレーキは少し弱いです。この車重を止めるにはもう一廻り大きなブレーキが必要でしょう。2LのNAは15インチブレーキでした。
8.ディーラーOPのラバーマットは臭いです。まるで社内にタイヤを置いているかのような匂いです。他の素材で出してほしいです。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル