スバル エクシーガ 「スバルの「とりあえず」ミニバンか・・ 2.0isを試乗しました。この御時世、いくら以前に比較して燃費が良くなったとは言え、ハイオク仕様で、燃費の劣るタ」のユーザーレビュー

スバル エクシーガ

2009.8.19

総評
スバルの「とりあえず」ミニバンか・・
2.0isを試乗しました。この御時世、いくら以前に比較して燃費が良くなったとは言え、ハイオク仕様で、燃費の劣るターボはちよっと・・という事で、ノンターボFFの2.0isに試乗しました。
スポーツタイプの「S」という事で、期待しすぎた私も悪いのですが、最初の出足でアクセルを吹かし、「あっ遅い・・」と思い、最初のカーブで「何?この足回り・・」 とにかく4速のATが悪いのか、エンジンなのか、出足は遅い。一定加速してしまえば2000CCを感じさせるものはあるのだけど、物足りない。9月のマイナーでCVTになるらしいけど、出足は改良して欲しい。
それ以上に50タイヤで装着で、ハードな足回りで、コーナリングはシャープに・・と外観から想像していたが、ふにゃふにゃの足回り。50タイヤは完全に飾り。山越え、峠道では、私の家族は間違いなく酔うだろうと感じた。外観とあまりにミスマッチ。
内装はプラスチックパネル多用で、他の方の記載されていますが、お世辞にもセンスが良いとは言えない。しかし許容範囲。
シートはこのクラスの同規模ミニバンでは、とても良く出来ていると思う。7人乗せる事を本当に意識していて、2列目、3列目も良く出来ていると思う。特にドライビングポジションは効果的なチルトステアリングと合わせしっかりと決まる。足回りとのミスマッチがもったいない・・
満足している点
・ドライビングポジション、シートは良く出来ていると思う。2列目のシート、視界も良く、3列目も少しだがリクライニングするなど、3列目もしっかりと大人が乗車できる。3列目の出し入れ、乗車もしやすい。2列目は足元に余裕があり、視界も全座席で良い。
・オプションのパノラミックルーフの開放感は最高! だが、重量が増し、ガラスは開閉しないし、スモークガラスではないので、夏の日中はメチャクチャ暑いという欠点も合わせて持っている。(勿論暑い時は天井部分をワンタッチで閉じる事が出来る。)風が少しでも入ればいいのだけど、欲張りか・・いつもキレイに洗車していないと、天井面のガラスの汚れが目立つので、ズボラな人には向いていないかな~
・エコ運転を補助するメーターなども装着し、燃費計と合わせてエコドライブが出来る。
・売れていない様だけど、真面目に作られており、長所が欠点を上回ると思う。全席で視界が広い事もナイス♪ 走行音も比較的静かで、車内での会話が普通に出来る。
不満な点
・スポーツの「S」がついていますが、スポーツではない足回りとエンジン。外観はスポーツだけど、実際はファミリーカー。これでいいのかも・・
・もう一工夫欲しい内装。あまりに安易だな~。
長所が欠点を補う、良い車だと思います。足回りだけが、ちょっと。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル