スバル エクシーガ 「やっぱりスポーツカーのスバルです 総じて良くできたクルマでした。オデッセイよりセンスよく感じ、私は好感がもてました。スライドドアにしないで軽量化、車両」のユーザーレビュー

スバル エクシーガ

2009.3.5

総評
やっぱりスポーツカーのスバルです
総じて良くできたクルマでした。オデッセイよりセンスよく感じ、私は好感がもてました。スライドドアにしないで軽量化、車両バランス良くまとまったクルマだと感じました。最初はショーモデルに期待して販売モデルに肩すかしと感じた人も多くないはず…しかしこのデザインがスバルなのです!このコクピットがスバルなのです!最初はブサイクなのがスバルなのです!良くも悪くも男の仕事場的なタイトな臭さがスバルを感じるんです。ドッドッドッドッバリバリバリバリいわなくなって静かになった大人ぶってるエクシーガの水平対向(-_-)/~~~ピシー!ピシー!本気だしたら怖いよぉ~!
満足している点
1、違和感ないデザイン。レガシーはレガシー、エクシーガはエクシーガ似ても寄っても全て別物。レガシーのお陰で市民権を得たデザイン。しかし乗れば別物。
2、古き良きデザインのコクピット。最近には無い伝統性があるデザインのコクピット。ある意味ドライバーをその気にさせるタイトなコクピットに好感。
3、裏切られる広くて居心地の良い室内とシート。シアターレイアウトうんぬん抜きにして、しっかり座れる3列目の膝回りと居心地。オデッセイよりひょっとしたらMPVより使える3列目。
4、ヒンジドアによるスライドドアに対する計量化と走行バランスの良さ。
5、水平対向ターボ&4WD。やっぱり麻薬的なこのセット。男臭いです。
6、機械チックなスタートボタンやSI装備。男の子はスイッチや切り替えが大好き!戦闘機みたいにミサイルボタンでも作ってみては?
7、使えるラゲッジスペース。3列目使用時も十分スペースのエクシーガ好感もてます。
不満な点
1、トヨタのイキがかかってきた…まだスバルですが^_^;がんばれスバル。
2、居住性優先のデザイン。Aピラーの立ち上がり…やっぱりブサイクです…それがスバルらしくて良かったり^_^;
3、大人しくなったボクシーエンジン。エクシーガの開発カラー的にはOKでしょうね。でも何か寂しい…エクシーガオーナーの方々はモディファイして勢いがあるエクシーガをたくさん見せて下さい!
4、ATのみ。6MTとは言いません5MTを出して面白くして下さい!スバルさん!
5、10年前の車。良くも悪くも10年前のデザイン、装備、ポテンシャル性能のクルマに感じた。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル