スバル エクシーガ 「やっぱりスバルはいいなあ フォレスターが完全なSUVになってしまった今、スポーツしながら多積載ってなかなかないんです。フォレスターは運転席が高見の見物」のユーザーレビュー

スバル エクシーガ

2008.6.20

総評
やっぱりスバルはいいなあ
フォレスターが完全なSUVになってしまった今、スポーツしながら多積載ってなかなかないんです。フォレスターは運転席が高見の見物になって運転の楽しさが薄れてしまって、そこにこのコンセプトのエクシーガが登場。腰が痛い自分にとってこれはイイ。
いまレガシィワゴンの2.0iに乗っていまして、とてもバランスがいいと思っています。
でも運転姿勢だけはキツイ。腰痛なんで。
他社の新型車が出るたびに試乗しに行きますが、レガシィほど乗りごこちと安定性のバランスがとれているクルマはそうそうないです。しいて言えば外車になってしまいます。当然高いから買えない。
エクシーガは3列ですけど、3列常に使う人っていないです。
ミニバン市場は独身男性もたくさんユーザーになっています。
自分は妻と二人だけですけど、このクルマ欲しいです。
先代フォレスターが3列になったと思えば結構イケてると思うんですが。
満足している点
エンジンも新型のツインカムですし、車重も抑えられている。さすがスバル。
安定性と乗り心地抜群。これもスバルの専売特許とはいいすぎかな。
価格体系も抜群。FFを選んでもスバルならではの安定感は変わりませんから、
都市ユーザーにお勧めです。
インパネ。いい具合にそこそこの高級感あるじゃないですか。上手です。
インプレッサも来年モデルで工夫してください。
ナビが見やすい位置に2DINボックス。いまのスタンダードですね。
不満な点
クルマが長い。
水平対向縦置きエンジンに縦置きミッションだからクルマが長くなるのは必然だけど。
しかしスバルのウリである低重心・安定感には変えられない。
細かいですけど、運転席のアームレスト、普通の殿さま式アームレスト&コンソールにしてほしかった。どうせウォークスルーしないし、もともとカップフォルダーが固定されているのに。
2列目。シートの座面は奥行きが少し短くなっていた。だまされないぞ。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル