スバル エクシーガ 「購入を断念しました 現在までレガシーワゴンを4年ごとに乗り継いできました。今回、スバルから新しい車が出たと言うので正直言って乗り換えるつもりで家族4人」のユーザーレビュー

スバル エクシーガ

2008.7.31

総評
購入を断念しました
現在までレガシーワゴンを4年ごとに乗り継いできました。今回、スバルから新しい車が出たと言うので正直言って乗り換えるつもりで家族4人でいつものショールームへ。
今までがレガシーワゴンですので、スライドドアは必要とはしませんでした(もちろん、あれば便利なのでしょうが)が何と言ってもあの車の大きさ(特に車高の高さ)には驚きました。
確かに、”ミニバン”と表現するのが正解に近いのかもしれませんが、正直に言ってどっちもつかずと言った感が否めません。
本格ミニバンとしては狭いだろうし、ワゴンとしては物足りない。良いとこ取りと言えば聞こえはいいですが、悪いところも全て持っていると思いました。
うちは家族4人ですから7人乗りは最初から必要もないし、だからと言って7人乗るとあの車重(同じ2LのGTにして100Kg以上車重が重い)や定員を考えると燃費的には全く使えそうにありません。
GT4WDに試乗しましたが、特に優れた動力性能ではないし(レガシーワゴンに乗ってますので、ますますそう思えたのでしょう)この車の性格からするとそのような動力性能は必要ないのかもしれませんね。だとしたら、あの車の大きさと重さは大きなマイナスポイントとしか思えません。
でも、そのおかげでレガシーワゴンの良さを家族全員で再確認できましたし、めでたくアウトバック2,5lも購入の運びとなりましたので、比較参考としては大変助かりました。
それと、最近このレビューでも”スバルの安全に対する姿勢”について述べられた方がいましたが、あれはあくまで”インプレッサ”の話であって、スバル全てが良い事とはつながらないと思います。そう言った”ブランド志向”で物事を捉える方々には本当のスバル車の良さは決して判ってもらえないと思うし、スバルが1番、ホンダが1番、トヨタが1番なんて言ってる時代じゃないと思いますがね・・・どのメーカにだって良い車もダメな車もあるって事に早く気づいて欲しいと思います。
満足している点
スタイルは悪くないですね。乗車しても前方の見切りも悪くありませんし、価格としても適正ではないでしょうか?
2Lには試乗しなかったのですが、燃費は大体8~9Km/Lだと営業マンは言ってました・・・まあ、そんなものでしょう。
ですが、GTは4WD+ターボの分、待ち乗り燃費が悪くなるのは必然ですね。あと、2列目や3列目のシートもこの作りからすれば良く出来ているんじゃないでしょうか?
ただ、あくまでこの作りではなのであって、この車に他のメーカーの1,5Boxのミニバンと同等の居住性を求める事はそれ自体に無理がある様に思えました。
不満な点
何年前からこの車の企画が始まったのかはわかりませんが、あと1年早ければ(まだガソリンが安かった時代)もう少し違った見方も出来たかもしれません。
燃料の信じられない高騰やマイカー所有に対する価値観の変化から車離れすら囁かれている昨今で、立駐にも入れられないし、小家族の多い世帯構成の変化に全く逆行しているとしか思えません。当然、エンジンやシャシーも他車の流用ですから真新しいものではないし・・・メタボなレガシーと言った印象が強かったです。
何でもラインナップのトヨタとの提携が悪い方に向いているとしか思えませんが、スバルの車の経験のないユーザーを取り込むには良い車だったかもしれません。
従って、レガシーを乗り継いで来た者にとっては全く魅力に欠ける車でした。
我々スバリストにとっては”ハイ、次!”と言う感じの車です。
もう15年の付き合いになる営業マンも無理にこの車を売ろうとせずアッサリ”レガシーワゴン”の商談を持ち出してきましたから・・・まあ、どちらも自社の売り上げなのですから当たり前かもしれませんが、所長さんを含めこの車に対する愛情が少し感じられませんでした。
”やっぱり、スバルはレガシーですよ”って言ってちゃ、いくらレガシーが良い車だとはいえ、スバルの将来が心配です。
発売から半年はメーカーの予想通り売れるのは当たり前(最初はどの車も予定通りの台数をさばける様な目標設定です)ですから、1年辺りたって、苦戦する様ではその車は失敗です・・・本当の評価はその辺りからでしょう。
富士重工の社長さん、もう1度真面目な車作りを考え直してみてはどうかと考えさせられる車でした。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル