スバル エクシーガ 「スバルにこんな車が!やればできるじゃん! 正直驚きました。新型フォレスターでも驚きましたが、フォレスター以上にしっかりとした乗り味(走行安定性)でいな」のユーザーレビュー

スバル エクシーガ

2008.7.24

総評
スバルにこんな車が!やればできるじゃん!
正直驚きました。新型フォレスターでも驚きましたが、フォレスター以上にしっかりとした乗り味(走行安定性)でいながらしなやか乗り味。今までのスバル車を知っている方なら「スバルもやればできるじゃん!」と喜ぶ方が多いのではないでしょうか?私の周りでもスバル車はサスペンションがしっかりしていないとだめだ、硬くてなんぼだ。と、言う人間もいますが、かたっかったおかげで嫌がる人がいたのも事実。全車種固くする必要は無いと思っていただけに最近のスバル車は嬉しい限り。それぞれのキャラクターによって乗り味が変えられているのが選択のしやすさにつながりますよね。今までは、形は違えどもレガシィ、インプレッサ、フォレスターとも同じ方向性の車で、特にフォレスターなどはSUVでこの速さ?意味が分からないと感じていました(私もそこが気に入ってSG5のクロスポターボ5MTに乗っていますが)。
とにかく、エクシーガは静かで乗り心地がよく快適な車です。今までのスバルイメージが嫌だという方で、まだフォレスターやエクシーガに試乗していない方はぜひ乗ってみたほうがよいと思う。
満足している点
静かで乗り心地が良く快適。
デザインもBHとBPを足して2で割ったような顔つき。馴染みのある顔つきですね
シアターシート配列がちょっと違和感があるけども慣れれば左右と前の視界が良く快適だと思う。
しかしよく見るとセカンドシートよりも後方下部にサスペンションやガソリンタンク、マフラーなどを狭い領域に詰め込んだなと関心。
素直で、小気味の良いハンドリングが印象的でした。NAも試乗しましたが,NAは電気式のパワステらしくターボは油圧式。このエクシーガは飛ばす気にならない性格で、走りの良さよりも移動の時間を大切にしたくなるモデル。全車電気式パワステでも良い気が。あれっ?これって短所?「・・・」  というほどのものでもないか!
不満な点
特にターボ車、ロードノイズが高速道路を走っているときにダイレクトに感じる。他の部分が静かになってしまったから余計に感じるのかも。そのロードノイズも通常の「ザ~~~」とか「ゴ~~~」とかいうのはあまり気にならない。高速道路のつなぎ目で「パンッ!...パンッ!」と
タイヤの空気を入れすぎちゃったような音が。すでに購入した知人に確認したら確かにすると言っていました。けど、2.0i-Lの16インチ仕様はそれが気にならないくらい静かだった。
スライドドアの希望がやはり多いらしい。重くなることをさけたかった、スライドレールをつけなければいけないから3列目のスペースが狭くなってしまうのも避けたかったら。そう聞かされれば納得だったのですが、それ以上に後ろのドアから子供が不用意に飛び出したりして轢かれそうになったりすることがあるらしい。これは別の機関の方に聞いたのですが、後方から来た車や自転車からはスライドドアの場合開いていることの判別が難しく、車両の近くを通過しようとするらしい。そこでやんちゃな子供が飛び降りたら・・・。確かに恐い。どっちが良い悪いではなく自分の子供は守ってあげたい。痛い目にあって学習するというが痛すぎる。その点、ヒンジドア車のドアが開けば後方から来る車も避けるらしい。確かに!そう考えるとスライドドアではない事は短所ではなく長所だぞ。
でも、良くできた車ですよエクシーガは!ノアやセレナみたいなワンボックスの広い空間がほしければそちらを買えば良いし、7人乗れてセダン感覚に近い走破性で走れるハイルーフステーションワゴンが欲しければこちらを買えば良いし。そういう意味ではスバルがよく頑張って創ってくれたなと感謝!スバルさんやればできるじゃん!
私も購入検討で只今家庭内稟議書を提出中。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル