スバル エクシーガ 「仕方なくミニバンに乗らないといけないクルマ好きには最適」のユーザーレビュー

sola@VAB sola@VABさん

スバル エクシーガ

グレード:2.0GT アイサイト Lパッケージ_AWD(AT_2.0) 2013年式

仕方なくミニバンに乗らないといけないクルマ好きには最適

2017.5.17

総評
[ ミニバンとして見た時 ]
・良いところ
ストリームやウイッシュのようなカタチの中では室内が広い方だと思う。
シートのクッションが厚めで座り心地は良い。
車内が静かで会話がしやすい。
見切りが良いので慣れると運転しやすい。

・イマイチなところ
3列目を畳むとトランクルームが広くなるが、フラットにはならないので、荷物を平行に積めない。
2列目のシートが少ししかリクライニングしない。
収納が少なすぎる。
ちょっと足が固いので、乗り心地が良い方ではない。

[ スポーツ系ワゴンとして見た時 ]
・良いところ
ターボが付いてるのでパワーがあり、走りやすい。
サスのセッティングが良くて、操作に対してキッチリ反応してくれる。

・イマイチなところ
4人以上乗ったり、速度が高いと止まらなくてコワいブレーキ。
ATの変速レスポンスが遅い。
S#モードにして車速を落とすと自動でシフトダウンしますが、タイミングが遅い。
車高を下げないと高い速度域で車体が浮いた感じがして接地感が極端に薄れる。

[ まとめ ]
ファミリーミニバンと考えても中途半端
動力性能重視のスポーツワゴンと考えても中途半端
ですが…
運転する楽しさはあるので、ある程度の走る楽しさと3列シート必須の場合はオススメです。
ただし他車のミニバンの機能性を求めるとアウトです。
不便な部分は色々と出てきます。
満足している点
ミニバンとは思えない動力性能。
STIやレヴォーグなどと比べれば劣るが、ターボ、VTD-AWDで加速、旋回は他のミニバンや中途半端なスポーツ系より優秀。
いざとなれば7人乗れる。
視界も良好で大きさの割に前後左右の間隔が判りやすく、大きいサイズはちょっと苦手な人でも運転しやすい。
不満な点
今となっては内装が安っぽい。
収納場所が少ない。
ワゴン車に3列目を追加しただけな感じの空間。
現行オデッセイやセレナとかに乗ると凄く狭く感じる。
2列目の背もたれが少しの範囲しかリクライニングしなくて、フラットにならないので、長距離で休みにくい。
ATの変速ショック、タイムラグが10年前の基準と変わらないぐらい良くない。
そこそこ速いけど、130km超えると直進安定性が少しづつ悪くなってきて浮いた感じになる。
車高の高さから、ある程度は仕方ないと思うが…
飛ばす人は車高下げた方が良いです。

VTD-AWDは4WDとしての安定感や旋回性能のレベルが高いです。
停止状態からハンドルを一杯切って、アクセルを踏み込むとリアが強めのLSDみたいな動きします。
街中でも狙った通りのラインで走行出来るので、ミニバンだと言うことを忘れるほどです。
サスは固めで乗り心地は悪いですが、ハンドリングはクイックです。
車高が高いので、ロールは割と大き目です。

エンジンは高回転まで回りませんが、小径タービンがレスポンス良くて、低回転域でもトルクがあって乗りやすく速いです。
自分はGRBのブレンボに変更しましたが、ブレーキが車重と合ってないです。
パッド、ローター交換はしたほうが良いです。
このクルマの最大の欠点がATです。
変速プログラム、動作、色々と古臭くてイライラします。
マニュアルモードでシフトアップしても、変速に2~3秒かかります。
シフトダウンも3,000~4,000rpm以下にならないと警告音が鳴って変速しません。

固めです。
ターボ車の乗り心地は家族からクレームが出る可能性あるぐらい固めです。
スバル車は最初が固くて、徐々にしなやかになっていくことが多いですが、このクルマは少ししか変化がありませんでした。

3列目を倒さないと大きな物は載りません。
しかもフラットにならないので、荷物がリアゲートの方に滑っていきます。

高さは無いですがサブトランクが、広くて便利です。工具や小物を入れておけます。

エアコンOFFの場合
高速で80~100km巡航で12~13ぐらい。
大阪市内の街乗りは8~9ぐらい。

エアコンONの場合
高速で80~100km巡航で10~11ぐらい。
大阪市内の街乗りは7~8ぐらい。

ECUプログラム変更しての数値です。
ノーマルは判らないです。

3年半で故障は1度も無かったです。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル