スバル エクシーガ 「我が家のベストチョイス」のユーザーレビュー

Ryoパパ Ryoパパさん

スバル エクシーガ

グレード:2.0GT_AWD(AT_2.0) 2008年式

我が家のベストチョイス

2017.4.3

総評
人生で7回目の乗り換えですが、20代の頃、車を始めて所有して感じた運転する楽しさ、喜びみないなものを感じさせてくれます。
3世代が楽しく楽に移動でき、運転者も運転の楽しさを味わえる車は、他車ではなかなか無いと思います。
家族4人で行く海、スキー、キャンプ、3世代で行く旅行が楽しみです。

満足している点
満足度ランキング
1. 安定した走行性能
2. ゆとりの7人乗り
3. 加速性能
4. エンジンのレスポンス
5. ボクサーサウンド
6. パノラミックルーフの開放感
不満な点
燃費が少し悪いところ、購入比較していた欧州車よりは良いので、満足でもあります。
タイヤのノイズが少し気になります。車体下の遮音性が低い気がしますが、タイヤを替えれば手間を掛けずにある程度低減可能と思います。

エンジン性能については、普段の街乗りはアクセルを少し踏むだけで静かにスムーズに加速し、ジェントルな走りだが、高速道路でアクセルを踏み込めば、勇ましいボクサーサウンドと伴に十分な加速を味わえ若かりし日の走りが蘇る。
足回りについては、緩やかなカーブであればまったくロールもせず安定感抜群。ワインディングでは、若干のロールを感じるがステアリングコントロールはしっかりしている。

決して高級サルーン車並の乗り心地ではありませんが、路面の状況が分かる程度のフィードバックが適度にあり、それでいて大きな車体の割に揺さぶられることも無く、乗っていて楽。2、3列目の乗り心地は家族には好評。

3列目を倒せば、大きなカーゴスペースが出来るので、家族4人なら、ルーフBOX無しでスキー、キャンプ、海水浴、どこにでも行けちゃう。
3列目を使用して3世帯でアウトドアには行けないが、そんな車はハイエースみたいな1BOXカーしかない。1BOXは重心が高く、走る楽しみが無いし。自分の中で、最もバランスの良い車がこの車という選択だった訳だが、自分、家族からの不満も無く、ベストチョイスだった。

街乗り:たまにSモードでエンジンを回してあげて7~8km/l。割り切って購入しているので、大きな不満ではないですが、前者プリウスだったので、年間10万円(年間走行距離1万km)位燃料費が増えますが、走行性能、積載性、乗り心地、走る喜びが格段に違うので気になりません。

9年落ち、走行距離4.2万キロですが、今の所オイル漏れ、異音、その他異常の兆候も無く、新車と言われれば納得してしまうレベル。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル