スバル エクシーガ 「エクシーガ・とあるオーナーの評価」のユーザーレビュー

明石奥人 明石奥人さん

スバル エクシーガ

グレード:2.5i アイサイト_AWD(CVT_2.5) 2012年式

エクシーガ・とあるオーナーの評価

2015.5.31

総評
 うーん、難しいのですが、燃費や積載性だけを求めるのであれば他社のミニバンを選択してください。
 しかし、年に1回でも路面に雪が積もる、あるいは長い距離で凍結する道を日常的に使う、という方でミニバン購入の必要性がある方は、ぜひ選択肢に加えてください。
 これはBHレガシィに乗っていた頃の話ですが、ある冬の朝、突然の小さな寒気団が自宅周辺を通過し、大雪が降りました。何とかスタッドレスに履き替えられた私は、自宅から20kmほど北に離れた当時の職場に向かいました。途中、坂道を登られなかったりスリップして立ち往生している車を多数見ましたが、AWB搭載グレードのスバル車は、その中に含まれていなかったと記憶しています。
 もし、雪への対策でAWD車の購入を検討されているのなら、一度はスバルを考えてみてください。゛
満足している点
 CVTを6段階で制御できるので、MT車的な感覚でエンジンブレーキを使えるミニバン、という感じです。
不満な点
 MT派の私としては、MT仕様がないことの一点に尽きます。
 あらゆる批判を受けることを覚悟で申すならば、日本から排出される二酸化炭素を削減する一つの方策として、日本国内を走る自動車はハイブリッド車を認めず(ハイブリッド車の製造・廃棄に要する二酸化炭素排出量は、通常の車より多いという説を鵜呑みにして)、かつ、MT車しか認めないという法律を即日施行すれば、と思います。今や、MT車の新車比率は2%程度ですし、MT車をまっとうに運転できるドライバーも恐らく過半数を切っていますので。

DOHC2.5Lのエンジンだけあって、前車のBHレガシィ(EJ20・NA・SOHC)とはパワー感が全然違う、というのが第一印象です。iモードでも、とにかくアクセルを踏み込めば、素人(プロレーサーではないという意味)ならば、7人フル乗車でも必要なだけの加速は可能でしょう。
 エクシーガまでは5ナンバーサイズの車を乗り継いでいたので、乗り始めて1か月ぐらいは車幅感を把握できなかったのですが、基本的なデザインがワゴン車に近いので、私は何とかなりました。ただ、取り回しは悪いのかなと。かつての職場で運転したC25セレナと比較しても、狭い道や駐車場での切り返しは冷汗ものです。
 それでも、私の自宅付近では雪道となるのが年に1~2回しかないことが分かっていても、保険という意味合いで他社より相対的に冬場は強いスバル車しか頭になかった私は、3列シートの車を買うことが迫られた時にエクシーガ以外の選択肢はありませんでした。
 しかし、大人が7人フル乗車&荷物満載という過酷な条件では、フットブレーキだけだとブレーキ性能に不安はあります。運転者がMT車的に積極的なエンジンブレーキを使わないと、まずい感じがします。
 さらに、アイサイトが発動すると、ブレーキを踏むまでエンジンへの燃料供給がカットされる設定である模様だ、ということをお伝えします。

1人で運転していると、BHレガシィに近い感覚で運転できます。たぶん、5人までは大丈夫かなと。
 また、静粛性はBHレガシィより大幅に向上しているので、我が家のエクシーガは「しずかちゃん」と呼んでいます。
 本当は走行性能の項目で書くべきことですが、アイサイトが発動すると急に自動ブレーキが掛かるのでで、同乗者にとっては悪いでしょう。

ワゴン車感覚、つまりシートは2列目までしか使わないという条件なら、とても良いと評価できます。
 ただし、フル乗車だと厳しいかも。
 一度だけの話ですが、義母が仕事仲間と行った海外旅行のお迎えをした際、私を除く6人を乗せたのですが、トランクにはスーツケース3つとお土産などの小さな荷物しか入りませんでした。結局、先に降りる方の順で荷物を膝に載せる形で何とかクリアしたのですが、高速を使っても最大1時間半ぐらいの間、重い荷物を膝の上に載せたままという方もおられたので、積載性は良くないとしか判断できません。

購入後6年間・約5万Kmを走った結果では、だいたい次のとおりです。
 トータル 約10.5~11.0Km/l
 高速 90Km/hアベレージ 14~15Km/l
    100Km/hアベレージ 12~13Km/l
 郊外路 信号少なめ 12~13Km/l
     信号多め  11~12Km/l
 一般路 9~10.5Km/l

製造後7年経過していますが、定期的な部品交換を越える問題はありません。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル