スバル エクシーガ 「・大きすぎず小さすぎない、程よいパッケージングの車。 ・武骨なハンドリングで、男の車という印象。」のユーザーレビュー

庶民隊長 庶民隊長さん

スバル エクシーガ

グレード:2.0i-L_AWD(CVT_2.0) 2009年式

2015.2.2

総評
・大きすぎず小さすぎない、程よいパッケージングの車。
・武骨なハンドリングで、男の車という印象。
満足している点
・「座高が高い族」にとっては、非常にありがたい頭上空間のゆとり。
・しなやかな乗り心地。素晴らしいです。
・AWDのおかげで雪の日も安心なこと。
不満な点
・運転席の左足付近の床が傾斜しており、しっかり踏ん張れないので、数十分運転していると、左のお尻が痺れてくること。
・シート高を下げるとガニ股になり、左足のスネがセンターコンソールに当たる。(私だけの問題かも)
・シートの作りが良くないこと。座面及び背もたれの左右の出っ張りに違和感がある。シート素材の化繊が安っぽい。
・シートとハンドルのセンター位置がずれているので、違和感があること。
・鋼板が薄く、雨が降るとトタン屋根のような音がすること。軽自動車のような薄いドア。
・3列目シートを倒すとフラットにはならないこと。そこに物を載せると発進時に滑り落ちます。
・CVTのせいで不自然なエンジンブレーキになること。トルコンから乗り換えると違和感バリバリです。
・スピードメーターの色がセンスなさすぎ。

結局、毎回車に乗るたびにお尻が痺れるので、買って3ヶ月で処分しました。
最後の最後まで、乗るたびにシート調整をしていましたが、それでもフィットしませんでした。

車の基本構造は悪くはないけれど、人間が運転することを重視していない車ですね。人間工学的には「アウト」な車です。

車に乗りたくないな~という気分になったのは初めてです。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル