スバル エクシーガ 「 小型セダン(コロナ・プレミオ)からの乗り換え。燃費に惹かれて某社ハイブリッド7人乗を検討したが、運転する愉しさが感じられなかったし、外観もオーソドッ」のユーザーレビュー

ぺて吉 ぺて吉さん

スバル エクシーガ

グレード:2.5i アイサイト アルカンターラセレクション_AWD(CVT_2.5) 2013年式

2013.3.28

総評
 小型セダン(コロナ・プレミオ)からの乗り換え。燃費に惹かれて某社ハイブリッド7人乗を検討したが、運転する愉しさが感じられなかったし、外観もオーソドックスなステーションワゴン型の方が好きなのでエクシーガに決めた。ターボは自分の乗り方には必要がなくプレミアムガソリンなので却下、スペックBは黒塗ホイールに違和感を感じて2.5iアイサイト・アルカンターラを選択。

前車より大きいので車両感覚に慣れるまでは慎重さが必要だったが、感覚は掴みやすくすぐに取り回しも気にならなくなった。車高の高いミニバンには乗るつもりがなかったので、エクシーガの広さには3列目を含めて満足している。

エンジン(FB25)はレスポンス良く、低速トルクも高速での加速も不満なし。2千回転以下で巡航している時の静かさは高級感がある。リニアトロニックも気持ちがいい。

ハンドリングは全体として良好だが、交差点など低速コーナリングにおいて、ハンドルの戻りが前車と比較して悪く、慣れるまでは何度か「曲がり過ぎ」になって慌てた。これは単に電動パワステのクセの問題かも知れないが、近々「フレキシブル・タワーバー」を付けようと考えているので多少とも改善されることを期待している。【2013/4/4追記】不満な点に追記した通り、これは交差点で曲がる際に「完全にアクセルオフ」していたことが原因で、カーブ後半にアクセルを踏めれば気にならないレベルであることが分かった。

足回りはまずまずで乗り心地はいい。ロールも気にならない。しかし停止時のノーズダイブ後の「ゆり戻し」が少々気になる。ブレーキ操作を慎重にして最後に軽く抜いてみてもこの小さな「ゆり戻し」をうまく制御できない。この点は何らかの対策をしたい。

サイドエアバッグも付けたかったが、パノラミック・ガラスルーフの方を選択した。ボディーの色をディープシーブルーパールにしたので、ガラスルーフの存在が外から目立たないのが気に入っている。シェードを開いた時の開放感は最高に気持ちいい。満開の桜並木や山間を走るとき、あるいは都会のビル群を走る時の光景は感動モノ。運転を代わって貰い、2列目か3列目に広角レンズを付けたカメラを持って座りたくなる。

燃費も車体サイズと2.5Lガソリンエンジンとしては普通以上なので不満はないが、ハイブリッド全盛の時代には「もうちょっと」と高望みしたくなる。でもスバルにはハイブリッドよりも、ヨーロッパで実績のあるボクサー・ディーゼルの国内販売を強く望みたい。これ以上サイズを大きくしないでボクサーディーゼルのエクシーガが出たら、全体としてとても満足している今のエクシーガではあるけれど、早いタイミングで買い換えたくなるかもしれない。
満足している点
・FB25エンジンと新型のリニアトロニックのバランスがいい。
・アイドリングストップも意外と早くから効き、発進もスムーズ。
・乗り心地が良く、操縦安定性がいい。
・アイサイト、特に全車速対応クルーズコントロール
・パノラミックガラスルーフ
不満な点
・総評にも記した停止時の「ゆり戻し」と、ハンドルの「戻りの弱さ」。

・3列目用にアシストグリップとラバーステップを追加したが、これは標準にして欲しい。
・フロントセンサー、バックセンサーの色。ボディー同色とまでいかなくても、せめて白/灰色/黒の3色程度は用意して欲しい。
・フロントバンバーの開口部(フロントグリルの下)が "むき出し" なのが理解できない。初期(A型のみ?)にあったカバーバンバーを加工して取り付けられている方がおられるので参考にしようと思うが、本来はメーカーが対処すべきと思う。
・ステアリングスイッチ欲しさに旧式なのを承知でMOPのHDDナビにしたが、G-Bookと携帯電話の相性が悪く、DCMを付けようにもアイサイト装着車は不可。これはスバルではなく「トヨタとドコモ」の問題だろうが、なにも対策が進まないのが残念。

後ドアが半ドアになりやすいと聞いていたが、それほど気にならず。ドアミラーのスイッチに照明がないことも、事前に皆さんの評価を見て「ドアミラーオートシステム」をDOPで追加したので快適。

【2013/4/4追記】 その後、車両感覚に慣れ「ハンドルの戻りの弱さ」を感じた初期よりカーブ後半にアクセルを踏み込めるようになり、違和感をほぼ感じなくなった。
 一方、「停止時の揺り戻し」については、ブレーキングの工夫で、2~3割は不満を感じない停止が出来るときもあるが、7~8割は慎重なブレーキングでも「揺り戻し」をなくせないでいる。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル