スバル エクシーガ 「試乗車はノーマルルーフの2500cc。友人がインプレッサを購入し運転させてもらったら意外と良かったので、ゴルフトゥーランやプレマシーくらいの走りを期待」のユーザーレビュー

さかのり さかのりさん

スバル エクシーガ

2012.10.18

総評
試乗車はノーマルルーフの2500cc。友人がインプレッサを購入し運転させてもらったら意外と良かったので、ゴルフトゥーランやプレマシーくらいの走りを期待したがイマイチ。
でも、4駆で7人乗れて乗り心地もそんなに悪くなく安全性が高いので、道具として使い倒すなら、この選択も有りだと思いますし、国内外探しても3rdシートにユッタリ乗れたり、他、数値で判断すると、このエクシーガが抜きん出る。
満足している点
国産車はマツダを除いて、ブレーキ(特に初期制動)が悪いのが当たり前でこのエクシーガもデビューした当時は悪かったのだが、いつの間にかマトモに効く様になった事。カタログ数値だが、2駆のマツダMPVより燃費が良い。
不満な点
一言で言うと、魂未注入。カタログ見てスペック比較したり展示車を見たりする迄はイイものの、運転すると興ざめ。乗り心地も走りも、あまり良くない。トヨタ日産よりは良いが、マツダより劣る。
ハンドリングに楽しさが皆無。
試乗車はノーマルルーフ。トランスミッションのFデフの高さや、最低地上高がわりとあるせいか、運転していると重心を高く感じる。低重心を歌うボクサーエンジンは4駆にすると、低重心でなくなってしまう現実。車高を30㎜程下げるだけで、乗り心地と走りが良くなると思われるが、楽しさは望めない。愛用品ではなく、やはり使い捨ての道具。
SIドライブスイッチは玩具っぽいので廃止にして、アクセルに反応するタイプにした方が良い。
エンジンスタートボタンは、どうしても好感持てない。
スペックBに期待したいが、パワーシートという余計なモノまでついてくる。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル