スバル エクシーガ 「○購入する時に、2000ccと2500ccとで迷ったのですが、高速道路の上り坂でIモードのパワーに不満を感じるので、2500ccを選択してよかったなぁ」のユーザーレビュー

ベートーベン好き ベートーベン好きさん

スバル エクシーガ

グレード:2.5i-S_AWD(CVT_2.5) 2011年式

2012.1.24

総評
○購入する時に、2000ccと2500ccとで迷ったのですが、高速道路の上り坂でIモードのパワーに不満を感じるので、2500ccを選択してよかったなぁ、と思っています。ただ、予算はかなりオーバーしました。。。
○前車と比べて、排気量も車の重量も増えたので、当たり前のように燃費が痛くなりました。納得の上でエクシーガを購入しましたが、やっぱり痛いです(笑)私の場合(エアコンは風量1か0)、街乗りのみで約8km/l、高速道路のみで約13.5km/l。
○(ドアパンチをしないために)駐車場所に気を遣う。これはスライドドアじゃないのだから仕方がない・・・、と納得してます。

総じて、街乗りでは他車(軽やコンパクトカーなど)に軍配があがるものの、高速道路を使っての旅行にはとってもいいです。私はとても気に入ってます!
満足している点
前車は1700ccのセダンでした。それと比べて、
○高速道路での走行がとても快適。100km/hで平坦な道なら2000回転以下でエンジン音が静か。
○SI-DRIVEは、エコ運転に努めている私にとってとてもいい装備です。常時Iモード、高速道路の上り坂でSモード、遊びたい時にS#モード。同乗者に優しいのはIモードだと思います。高速道路でもほとんどIモードですが、上り坂で7割アクセル踏んでるのにスピードがあがらない~という時にSモードに切り替えるとスーっとスピードがのびてくれます。
○3列目が購入前に比較したストリーム、オデッセイ、プリウスαより総合的に広く、シートもしっかりしている。私は、2列目を折りたたんで、3列目に座って足をのばしてくつろぐのが好きです(安全面では危険かも、ですが・・・)。ちなみに2列目は足元も天井も広々。1列目は普通。
○車両感覚がつかみやすく運転しやすい。軽しか乗ったことがなかった妻が、すでに普通程度に乗りこなしています。
不満な点
前車に比べて、
○横幅が広くなった上に、ドアも大きくなったので、駐車した時に、隣の車へのドアパンチに大変気を遣います。
○バックの時(バックカメラはついていません)に、後ろの下が全然見えません。後ろに他車がある場所で駐車するときはドキドキです。慣れるまで時間がかかりそうです。(自車と後ろの物体との距離はつかみにくいですが、車全体の感覚はつかみやすいので、後ろにぶつかる物体が無い時は気楽です。)
○エアコンの操作がしづらい。モードの切り替えがボタン1つなので、今、何モード(足元とか、フロントウインドウとか)になっているのかを毎回目で確認しなくちゃいけない。運転しながら切り替えることが常なので、よそ見運転になってしまう。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル