様々なグレードを試乗してみて個人的にシックリこなかったの
2011.6.6
- 総評
- 前車までのサーキット通いから足を洗い、ファミリーカーとしてYA4(FF)に乗り換えました。
様々なグレードを試乗してみて個人的にシックリこなかったのが「SI-DRIVE」と「VDC」および「CVT搭載車のECOモード」です。これらの制御はドライバーが積極的にコントロールしようとする領域に大きく介入してくるので、かなり違和感を感じました。
特にSI-DRIVEは普段乗りでは使いどころが全くわかりませんでした。普段乗りで燃費重視や加速重視を使い分けるのであればアクセルコントロールで充分対応できます。例えば、ラリーなどの競技車両にSI-DRIVEを搭載して競技時と移動時に使い分けるという使い方なら理解できるのですが…。というわけで、この装備にお金を払う気持ちにはどうしてもなれませんでした。
また、ターボグレードは前車GDBのEJ20ターボと比較するとかなり大人しい性格のエンジンとなっており、ターボの優位性をあまり感じませんでした。特に高回転域でのトルクの頭打ち感が強く、結果として回してもさほど速くもないし楽しくもなく、物足りなさだけが残ってしまいました。EJ20ターボをあそこまでデチューンするのであれば、レギュラーガソリンに対応してくれていればまた印象も変わっていたかと思います。
内装も全グレードであまり質感が高いとは言えず、様々な意味で高グレードになればなるほど割高感が増す印象を受けました。よって、価格差を考えて割り切ってコストパフォーマンスの高いS-Styleを選択するのが最良という結論に至りました。
この車の2リッターNAモデルは「パワー不足」「発進時にもたつく」という話をよく耳にしますが、レブリミットまでキッチリ使ってエンジン性能を引き出せば普段乗りレベルではパワー不足は感じません。
発進時においても鋭い出足とまでは言えませんが、ウェット路面では簡単にホイールスピンが発生してしまう位です。(パワーよりむしろ、トラクション不足の方が気になります)
普通に運転していても周りの車を置いて行くペースを作れるので、パワー不足を感じるのは競技指向の運転をしようとした時くらいなものでしょう。
不満な点は多少なりともありますが、コンパクトカー並みの価格(新車でコミコミ200万円以内)で購入できたコストパフォーマンスを考えると非常に満足しています。
- 満足している点
- この車の最大の魅力は、7人乗りの巨体でもドライビングインフォメーションをしっかり伝えてくる事です。
今まで乗ったことのあるミニバンは、ある程度以上のペースで走ると車がどこへ行きたがっているのか伝わってこなくなり、「自分は一生ミニバンは所有しない」という強い想いを抱いていましたが、この車はそれを覆してくれました。荷重移動をしっかり行えば、ちゃんとクリッピングポイントを目指してくれますし、姿勢変化が身体に伝わってきます。
但し、荷重移動で積極的に向きを変えるような走りができるわけではなく、どこまで行ってもアンダー傾向のおとなしい乗り味です。
走行性能は7ポイントとしましたが、ターボおよび2.5リッターグレードは8ポイントをつけれると思います。
参考までに、運転したことのある他車種の走行性能ポイントを記載しておきます。(操縦性、楽しさを重視)
真にFunToDrive!を感じることが出来る車種を9ポイント以上として評価しています。
10ポイント:NSX、GT-R、ランエボ、インプSTi、RX-7(FD3S)、S2000、ホンダTYPE-R系
9ポイント:アコードEURO-R、レガシーB4(GT)、インプWRX/GT、シルビアspec-R(S15)、ホンダSiR系、AE111レビン/トレノBZ系、FTO(GPX)、ミラージュサイボーグ(MIVEC)
↑ 運転の楽しい車
8ポイント:エクシーガGT/2.5、アテンザ2.5、ストリーム2.0(RSZ)、シルビアK's(S14/S13)、AE101レビン/トレノGT-APEX系
7ポイント:エクシーガ2.0NA、フィットRS、シルビアQ's(S14/S13)、オデッセイ
↑ 所有しても良いと感じた車
6ポイント以下:箱みたいな形のミニバン全般
また、視界の良さも特筆すべき点です。
室内の居住性は3列目まで不満はありません。静寂性も素晴らしいと思います。
- 不満な点
- インパネのどこかから聞こえてくるカタカタ音と、燃費の悪さ(平均リッター9kmチョイ程度)ですね。
特に燃費は、GDBとあまり変わらないのには驚いてしまいました。(これは、GDBの燃費の良さを誉めてあげるべきでしょうか…)
後、1速と2速のギア比が離れ過ぎていて1速を積極的に使おうとするとギクシャクしてしまうことがあります。アクセルで回転数を合わせればスムーズに1速に落とすことが可能ですが、やはりMT車と違ってクラッチが存在しない為、アクセル操作のタイミングが少々シビアです。2速のギア比がもう少し低ければバランスが良いと思います。
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地