スバル ドミンゴ 「ディアスクラシックからの乗り換えです。ス...」のユーザーレビュー

スバル ドミンゴ

ディアスクラシックからの乗り換えです。ス...

2007.1.7

総評
ディアスクラシックからの乗り換えです。スズキのエブリィランディも見に行きましたが、見に行ったのが夏の時期、営業さんが気を使ってエアコンを入れてくれたのですがその時運転席の下から「ブワァ~ン」と大きなエンジン音。ああ、俺はリアエンジンじゃなきゃ駄目だ~ってそれから浮気せずドミンゴ一筋探しまくりました。
家族はエブリィランディのオートステップがすごく気に入っていたみたいなのですが普段通勤のみで私しか乗らない事、エブリィランディは年式がみんな新しくお値段がお高かった(当たり前)事もあり、マニュアルの4WDドミンゴ購入に至りました。
中古でしたが(当たり前) 前オーナーが本当に乗ってなかったらしく距離もそこそこで内装もきれいでオプション部品満載でした(でもカップホルダーは付いてないですけど)。まだ乗り始めてから1ヶ月ですけどものすごく気に入ってます。十分な生活道具です。
私みたいな地方人にとっては車は生活道具、自動車税が高すぎますよね。贅沢品なんて感覚はおかしいですよ。もっと税金下げて。
あとスバルさん、こういった車の後継車を作らないのはおかしいですよ。売れる売れないもあるでしょうが需要はあるんです。
それにしても むか~し伊香保温泉に行った時地元のストリップ劇場がドミンゴを送迎車に使ってました。ハデハデなデザイン(ご想像にお任せします)で鑑賞者(?)を沢山乗せて、ものすごい急な坂を事も無げに登っていたのを思い出しました。
満足している点
①旧規格の軽のボディサイズで多人数乗れる。②フルタイム4WDの為か走行感覚がハンドルにダイレクトに伝わってくる。(グリグリって感じ?)③シートレイアウトが単純で良い(3列シートなんだよねサンバーとそんなに広さ変らないのに)④リアヒーター、リアエアコン付き!その上リアエアコンは後方頭上吹き出し⑤7人乗ってもパワーダウンを感じずスイスイ走ってくれました。 ⑥サードシートの乗り心地も家族には好評です。⑦やっぱりRR方式、遠くでエンジン音がします。運転席からサードシートまでの会話も普通。⑧サードシートの横のガラスが大きい、室内明るい⑨何か後ろからのデザインが好きなんだよなぁ(^^)
不満な点
①内装、特に運転席周りはまるで旧サンバーそのまま。(私はサンバーからの乗換えなので全く違和感がありませんが)②トルクバンドが軽より狭い。サンバーで4速、5速OKだった速度が1速下の設定になってる。(多人数乗車対策の為?4WDだから?)③サードシートへの乗車は左側からのみ、せっかくの両面スライドドアが活かされない④3と同様セカンドシートの折りたたみは左側のスライドドアからのみ。まあ安全対策上仕方ないんですかねぇ。⑤よくうなる3気筒エンジン、何で軽の0.66Lが4気筒で1.2Lが3気筒なのかなぁ⑥これはスバルのサンバーシリーズ(現行車は判りませんが)全てなのですがバッテリーの位置が助手席の下で、そのバッテリーを載せるトレーがあるのですがそのトレーの構造が良くない。トレーの下の方にブリーザーのホースがあり、点検の度にそのホースが潰されてて、用をなさなくなっている。以前乗っていたディアスはバッテリーは塩がびっしり付いてしまった(゚o゚)⑦カップホルダーが無い。カ-用品店で買うか、オプションのを付けるか考え中⑧車のイメージかなぁ…、よくあおられます(-_-)⑨重量が1020kg、車検の度に泣くんだろうなぁ、20kg削れなかったのスバルさん

スバル ドミンゴ 新型・現行モデル