ルノー トゥインゴ 「唯一無二なんじゃないか?!と」のユーザーレビュー

aimable215 aimable215さん

ルノー トゥインゴ

グレード:EDC キャンバストップ_RHD(EDC_0.9) 2020年式

唯一無二なんじゃないか?!と

2024.7.7

総評
多分、車に脚としての利便性や燃費やパワーなど含む機能性を求めるなら、他に良い車はたくさんあるかと。
この車は、他の車では味じわ得ない所に惹かれる・・・この先はもう出てこないタイプの車だと個人的に思ってます。
満足している点
・何よりも「どこを走っても楽しい」に尽きます。→街中でゆっくり走っても高速でもそこそこスピード出ますし、もちろん軽さと後ろ足での蹴り具合で山道は更にファン
・見た目が可愛い
→日産車の様で・・・やっぱりフランス車な、やっぱり纏っている雰囲気に違いがあります
・キャンパストップの開放感
→雨でも洗車機でも問題なし・・・季節の良い時期は、開けると更にテンション上がります。
・少しづつ自分オンリーに手を入れることが出来る
→大衆車なので全てが揃っているわけではないので、自分好みにイジっていけるのも楽しみ
不満な点
個人的に全ての不便な部分も可愛く見えます。

1点だけ上げれば・・・量販のギアをRRにひっくり返したから?・・・EDCの手動操作が通常と逆(シフトダウンが手前)なのと、コンピュータの介入が早い点かと。→どこかのショップで、FourFourの使い回しで良いので、パドル開発して下さい(願)

ひと目見て内外装ともに、一味違うおしゃれな点はやっぱりフランス車ならでは。

低速でのEDCのギクシャク感は確かにあり星一つ減。
でも、900ccターボながら、キチンとパワーバンドに入れれば、他では味わえないファンtoドライブ。

ホイールベースが短いので荒れた路面は跳ねますが、しなやかな脚はやはりフランス系。その味を消さずに少し走りをアップするために、ダウンサスだけ入れるとフィーリング向上しました

積載性を競う車じゃないですが、コンパクトなのに4ドアで、後部座席倒せばそこそこ積めます。

燃費は・・・国産コンパクトより良くないです。(そういう車だと思えば苦にならない?)

オプションや後付けは探せば色々と出てきます。それを足していくのも楽しみの一つです。
故障じゃないですが・・・(ACCオフでもキーを刺していると電源が落ちないので)洗車しながらスマホの音楽をイヤホンで聴いていたら車でも電源が入っていたようで・・・バッテリーを1回上げてしまいました。。。
他は1年ノントラブル

ルノー トゥインゴ 新型・現行モデル