ルノー トゥインゴ 「国産車に見習ってほしい。 たまたま、い...」のユーザーレビュー

ルノー トゥインゴ

国産車に見習ってほしい。 たまたま、い...

2002.2.5

総評
国産車に見習ってほしい。
たまたま、いつもの日産のディーラーで見かけた車。
次の車をと物色していたら、この車になった。基本的に日産車を選ぶのですが(担当のセールスが好い人なので。)
国産車に、これに替わる車が無かった。特にリアシート畳んだ時にフラットな荷室が出来る車が無い(商用車なら別だけど)
燃費は、長距離を走らすと良い20Km/l超えそうな感じ。
ただ、普段の(月金のビジネスタイムは)使い方が超短距離の走行(1Kmに満たない時も有る。配達、配送が有るため)なので、6~9Km/lという低燃費。
雪国在住の私は、かなり不安を抱えての購入だった。今まで、自分の車を持つようになってから15年4WDしか所有していなかったので、FFは不安だった。取りあえず、なんとか走っているけど、これの四駆が有った即買いだね。
クイックシフトになってボディーカラーが大人しくなったけど、いい感じの色。(ビブラートブルー)
ATモード時の、減速時のエンブレの効きが強すぎる(シフトダウンをしてくれるけど早すぎる感じ)感じ。雪道、特にミラーバーンのような状況では使えないと思う。ので、マニュアルで乗っているけど。
ここの減速パタンーを変えれればいいな。
満足している点
軽自動車をちょっと大きくした程度のサイズだけど、中は広々。
仕事で使っているけど、リアシートを畳めば、搭載能力は抜群。(ちょっとしたライトバン並みに積める)
クッイックシフトは、面白い。ATのフィーリングとは違うけど、オートで動かせるのは便利。マニュアルで操作してももちろん面白い。(マニュアル操作がお勧め)
チープな内装。インパネの質素さは、弱点でも有るけど、またこれが良さでも有る。デジタルセンターメーターにより、運転席前がスッキリしているのが気持ちいい。
ベロア地のシートは体が滑らなくてよ。
良く回るエンジン3速でののびは気持ちいい。
思っていたより静かなエンジン。
不満な点
夜間、少し暗すぎるインパネ回り。なにかイルミネーションランプなどが欲しくなることでしょう。
ベロア地のシートがエチケットブラシになる。埃や、洋服のゴミを寄せ集めてまるでエチケットブラシみたいになってる。
シフトチェンジ時に、暗くなるライト。
ロービームでは、私の目には暗いライト。
オーディオはラジオの感度が今一つ。
特殊なタイヤサイズ。(純正サイズのスタッドレスが国産に無い。)
(夏タイヤは、横浜タイヤからリリースされるみたいです。)
左ハンドルだけなのがちょっと。おかげで、大人しい運転になりました。
試乗したイージーに較べると固めの乗り心地。シートも以前のより固い。
出来れば、国産のレギュラーガソリンに対応させてほしかった。

ルノー トゥインゴ 新型・現行モデル