ルノー トゥインゴ 「とてもいい感じ」のユーザーレビュー

えんちゃん. えんちゃん.さん

ルノー トゥインゴ

グレード:インテンス_RHD(EDC_0.9) 2021年式

とてもいい感じ

2021.11.14

総評
とてもいい感じの車でした。荷室の特殊な事情も、幸せになれそうな内外デザインと楽しい運転で受け入れることができそうです。青空が見えれば、さらに幸せになれそうです。
満足している点
かわいくてかっこいい外観デザイン
何ともオシャレな内装デザイン
後輪駆動とツインクラッチの走行性能
意外と使える居住性
不満な点
ボンネットのウォッシャー液噴出口
助手席側ドアの鍵穴
フットレストが無い
タコメーターが無い
FIAT500Cくらい開いてほしい

前から見ると可愛らしく、後ろから見るとスポーティーな外観に、新たに採用(?)されたメッキパーツが上質感をプラスして、とても好印象。
以前は気に留めることもなかった車なのですが、ここ最近とても気になる車になりました。その理由が、この外観デザインです。
安い素材が多く使われているであろう内装も、色や形状を工夫して安っぽい印象は感じません。

大人3人での試乗でしたが、ストレス無く走ることができ、後輪駆動による(?)軽快なハンドリング、ツインクラッチのスムーズさが強く印象に残りました。T-Crossでも感じましたが、ツインクラッチって進化してるんですね。
また、高いアイポイントによる見晴らしの良さと4.3mの回転半径により、とても扱いやすい車になっています。

乗り心地はそれなりですが、車の性格を理解していれば、不満が出るような事はないかなと思います。
シートはヘッドレスト一体型。ちょっと心配でしたが、サイズ、ホールド性、座り心地など、問題ありませんでした。この辺は、さすが欧州車だなと感じました。
少し気になったのが、アイドリングストップからの再始動。同じ3気筒のT-Crossよりも振動が大きく感じました。

荷室下にエンジンがあるので深さはありません。広さもそれなりですが、後席は分割可倒式で助手席も前に倒すことが可能。長い荷物を積むことも出来ます。
そして、荷室に食品を置くことは出来ません。

適正価格だと思ってました。
が、少し前に値上げしたのを知った後は、少し高いかなと感じてます(笑

ルノー トゥインゴ 新型・現行モデル