ルノー トゥインゴ 「EDCでのんびり?走りたい人に」のユーザーレビュー

かおる♂ かおる♂さん

ルノー トゥインゴ

グレード:ノクターン_RHD(EDC_0.9) 2017年式

EDCでのんびり?走りたい人に

2020.7.25

総評
小さい排気量で、それなりに加速と燃費を重視し、屋根が開くデザインが好みの車となると、これになりました。マイナー後の車を見てから、より可愛いマイナー前モデルのディーラー車を買いました。期待した燃費は、満タン法でエアコン使用で実測10km/L~15.5km/L~22km/Lと、イマイチ😅
30年前の軽乗用車と余り変わらない。
満足している点
とりま、0.9Lターボとしては、EDCとリヤ駆動のお陰で、加速は良い。ダウン側はイマイチ。
所構わずUターンが出来る程、小廻りが利く。リヤシートは狭めだが、4人乗れる。
キャンバストップの開放感はそれなりだが、のんびり走れる。雨漏れも一切無い。
スイスポなら食える。
不満な点
キャンバストップにMT仕様が無いのは如何ともし難い。
そのせいか、タコメーターが無い。
VSCがきっちり効いてるので、雪道ですらリヤが滑らない。アクセルで向きを変えるには、ヒューズを…。
足回りがドタバタするのは、致し方ないか。

エンジンが後ろで静か過ぎて、シフトポイントがイマイチ分かりにくい。高速だとフラットライドです。

コンパクトカーの標準的な積載違う?大人二人車中泊は出来るし。
エンジン上(リヤラゲッジ)が熱くなり、食べ物を載せられないと良く有るが、5ドア車ならリヤシート上に載せる事も有り、全く実感無い。

エアコン使用時でも、高速で22km/L、下道で18km/L走るから、まぁまぁ。
パワーはそこそこ(90ps)だが、リヤエンジンでトラクションが掛かるので、エコモード入れ放しでFF勢を置いていける。EDCの為に、加速に無駄が無い。結果エコランしなくても、燃費は良好。

軽乗用車と同じ位の価格で、利便性を取るか、走行性能を取るかで、この車の評価は正反対になります。私は後者だったので、良です。
無し。

ルノー トゥインゴ 新型・現行モデル