ルノー トゥインゴ 「まだ、こんなに面白いクルマがあったのね。ルノー・トゥインゴGT」のユーザーレビュー

トモ@b3 トモ@b3さん

ルノー トゥインゴ

グレード:GT_RHD(EDC_0.9) 2018年式

2018.5.3

総評
トウィンゴGTは、ルノーのスポーツ部門ルノースポールが、トウィンゴのボディや足回り、エンジン等にチューニングを施し、よりスポーティなクルマに仕上げたものです。

ルノースポールのクルマとしては、先代ルーテシアRSやメガーヌRSなどいいクルマがたくさんあります。

こんなかっこしたトウィンゴでルノースポールバージョンがあるんだ~?ってな感じで気になっていたので、乗ってみたわけですが…。

街中で時折見かけるトウィンゴは、そのずんずりむっくりな風貌から、何となく重くて鈍臭さそうなイメージで、女性向けの車じゃないの?って思ってましたが飛んでもありません。

もう、こんな楽しいクルマがまだあったの?ってな感じで、試乗中笑いがこみ上げてきましたよ。

少しでも興味がおありの方、ぜひ試乗してみてくださいな。
満足している点
とにかく、エンジンが元気で乗って楽しいクルマです。
そこに尽きますね。
不満な点
トランクスペースが殆どないのが、気になる人には気になるかもです。

ドアを開けてシートに座ると、スタイルから想像出来る通りのアップライトポジション。シートは、ファブリック地でサイドが控え目に張り出した座り心地の良いものです。

昔ながらのスタイルでキーを差し込み、捻ってエンジンをかけます。控え目だけど、0.9Lのコンパクトカーのものとは思えない低音が効いた排気音が聞こえてきます。良い感じであります。

左右のドアミラーと室内のバックミラーを調整して通りへ出ます。スピードに乗ろうと少しアクセルを踏むと…、おおお~ッ♪
そのスタイルからは想像も出来ないほど、軽~くスピードに乗っていきます。後ろから蹴り出される感じです。これは嬉しい誤算であります。でも、排気量0.9Lのエンジンでこのスタイルだから、良い感じなのは出足だけなんじゃないの? と後からがっかりしないで済むよう予防線を張ります。

そして、前がクリアになった大通りでアクセルを踏み込んでみると、出足と同様、3気筒エンジンの力強い鼓動を感じさせながら、軽快にスピードに乗ってくれるのです。凄く元気のいいエンジンですねぇ。こりゃ~良い!めちゃめちゃ楽しいです♪

RRだからってこともあるのでしょうか♬
ちゃんとしたシートが4人分乗った4ドアのコンパクトカーなのに、そんなにボディが軽いのかいな?(GTは車両重量1040kg)

とにかく、アクセルを踏むのが楽しいのであります。街中を転がすだけで楽しいクルマって、そうそう無いと思います。なんで日本には、こういうクルマが無いのだろう、と思いながら流していたのですが、有りました。似たような楽しさを持ったクルマ。その辺を転がすだけで楽しいクルマ。

アルトワークスです。アルトワークスも、何処でもアクセルを踏むだけで笑顔になれるクルマですが、トウィンゴは、あれをもっとお洒落に乗り心地良くしたクルマという感じです。

これだけで、クルマ雑誌の評価が高い理由が理解できました。十分買う理由になります。

ミッションはツインクラッチで、ルノーではEDCと呼んでいる様です。なるほど、オートモードで走っていると、ATと違って変速ショックを少しだけ感じます。そのかわり、機械式MTなのでマニュアルモードでの変速は、ATのそれと比べてとても快適です。ありゃ?今気付いたけど、もしかして自動でブリッピングしてるのかしら?

快適性については、まずシートが良いですね。違和感がなく、長距離乗っても疲れが少なそうな形状です。走行中の室内はまあまあ静か。エアコンの効きは外車スタンダードなのか、少し弱いかもです。日向に置いてあった試乗車で少し暑かったのでエアコンをフルに稼動させていたらラジオの音が聞こえなくなりました。

乗り心地は、足が固められ、標準車15インチに対して、確か前185/45/17、後205/40/17という17インチタイアを履いていることもあり、多少ゴツゴツ感はありますが、ボディ剛性が高いので不快感は全くありません。

積載性ですが、リアエンジンなので、後部にトランクスペースは無いのかな?と思いましたが、ちゃんと有りました。ただ、トランクの床は高いですし、後席を使っているとトランクスペースは最小限になります。

後席を倒せば十分なスペースが生まれますし、助手席を前に倒せば約2m程の物まで積めそうです。上手く使えば、一人なら車中泊も不可能ではないかもです。

乗り方にもよると思いますが、15㎞/Lくらいはいくようです。

試乗です。

ルノー トゥインゴ 新型・現行モデル