ルノー メガーヌ ルノー・スポール 「秀逸なデザイン」のユーザーレビュー

chaichai2018 chaichai2018さん

ルノー メガーヌ ルノー・スポール

グレード:メガーヌ ルノー・スポール_RHD(MT_2.0) 2014年式

秀逸なデザイン

2022.7.9

総評
余裕あるパワーで高速道路も楽ちん。
軽く踏めばモリモリ加速。
22年マニュアルに乗ってた私でも慣れるまではエンストの嵐w
シフトの感触は割とグニャグニャ。
斜め後ろの視界は絶望的。
合流時の車や、左折時に後ろから来る自転車歩行者は全く見えず。
なのでモニタータイプのルームミラーを付けて対策。
取付はメンドクサイけど死角はほとんどなくなるのでオススメです。
満足している点
なんと言ってもデザイン。
全てのラインに繋がりがあって意味のないキャラクターラインが存在しない。
国産にありがちなデザイン同士の喧嘩もない。
不満な点
もう少し音的に迫力が欲しいかも。
マフラー変えれば済むかも知れませんが意外に選べない感じ。
車幅がやはりデカ目。
慣れはしますがやはり日本の道には大きすぎるかなあ。
まあ最近の車はどれもデカいけど。

国産2Lハイパワー車にありがちな体育会系デザインではなくお洒落さを忘れていないところは流石。
全てのラインが綺麗に接続されている。

速いのは速いけど国産2Lターボに比べると少し物足りないかも。
それでもハンドル持ってかれる程の加速はしますが。
昔知り合いのランエボ助手席で体感した背中に張りつく加速とまでは残念ながらいかないかなあ。
300psチョイはないとそこまでの加速はないのかな。

固いのは固いけど前車に車高調入れてたのでそこまでは固くないかなって感じ。
家族でのるにもなんとか許容範囲かな。
あまり固いと距離乗るとやっぱり疲れるので今回はこれ以上は固くしたくない感じ。

横方向は控えめですが凄く載ります。
前車は純ファミリーカーのプジョー306でしたが荷室だけメジャーで測って比べるとなんとメガーヌの方が広かったので驚き!
ファミリーでのレジャーでも十分。
後席の6:4可倒シートは少し斜めっちゃうのでそこだけマイナス。

元気に走るとやっぱりそれなりではありますが、それでも8km程は走るかな。
プジョー306がMT1800cc110psで9km/Lだったので、パワー倍以上で燃費変わらずなら逆に凄い!
因みに高速だと306を遥かに凌ぐ低燃費。

過走行車両を超お手軽価格にてw
渋滞でボケっとしててエンストさせたらクラッチが床にへばりついて焦った!
手で引っ張ると「パコッ」て元に戻ったw
同じことが既に2回。
エンストさえさせなければw

ルノー メガーヌ ルノー・スポール 新型・現行モデル