ルノー メガーヌ ルノー・スポール 「コスパ最高のオールラウンダー」のユーザーレビュー

銀えり 銀えりさん

ルノー メガーヌ ルノー・スポール

グレード:メガーヌ ルノー・スポール トロフィー_RHD(EDC_1.8) 2019年式

コスパ最高のオールラウンダー

2022.7.6

総評
初めの評価と変わってないです。
満足している点
コーナリングマシンと言うよりは、よく曲がるGTだと思っています。
長距離得意でワインディングも、楽しいので、狙い通りって感じです。
不満な点
若干野暮ったいインテリアと燃費。
フロント周りのインフォメーションの問題は、足回りを触った結果次第です

ワイド&ローに見える外観が気にってます。
押し出し感すごい。
車高が少し下がってから、オラオラ感が強くなったかもです。

■「走る」
速いです。
が、そこは1.8Lなのでアクセル踏めばどこからでも速いという訳ではないです。
ちゃんとトルクバンドに入れてあげる必要はあります。
■「曲がる」
良く曲がる。特にアクセルペダルに足を置いておけば、LSDの効果もあってグイグイ曲がります。
ステアリングを通して入ってくる情報量の問題とどっか行きそう感は、今回の足回りモディファイでどうなったか楽しみです。
■「止まる」
制動性能に不満はないです。
ブレーキホースとフルード交換のおかげて、かなりカッチリになりました。

運転していると変なノイズとかキシミ音などはなくてきわめて平和です。
乗り味は街乗りでは固め。左右が別々に動く時より、同時に動く段差の様な所の方が硬さを感じます。
バネ&リジカラのおかげか、多少改善されましたが、基本的な印象は変わりません。

我が家での用途では特に不満はありません。
このキャラの車で、これだけの積載量であれば、不満はないのではないでしょうか。
積載性といえないかもしれませんが、シートのリフト量が多いので、年寄を乗せる時はこれが重宝します。

今までの車と比較すると可哀そうですね。
まぁこんなものではないでしょうか。
 街乗り:9km/L前後
 長距離:11~12km/L
って感じです。欲を言えば街乗りで10km/Lいけると嬉しいかも。

この性能と装備、シートの出来などを考えれば、この価格は凄いと思います。
お買い得かも…
バッテリーの問題と言われていますが、エンジンがかからなくなりました。
時間程放置したら、何も無かった様に普通に乗れる様になりましたが…
念の為バッテリーは交換しました。

ルノー メガーヌ ルノー・スポール 新型・現行モデル