ルノー カングー 「言いたい事ばっかりでもうしわけありませんでしたが、 こういうクルマは日本にはないと思っています。という意味で小生は今はこのクルマに満足しています。 」のユーザーレビュー

ルノー カングー

グレード:1.6_RHD(MT_1.6) 2009年式

2010.9.20

総評
言いたい事ばっかりでもうしわけありませんでしたが、

1、クルマはただのアシでない事を感じる
  運転していて楽しい。何か楽しさをかもし出している

2、個性的なデザイン・日本車の軽をそのまま大きくした様なデザイ  ンレイアウト・室内の有効活用 圧迫感のない充分な天井の高さ

3、高級車と勘違いするほどの直進安定性と乗り心地

以上が、まだ5000㎞しか走っていないMY KANGOOOOのREPORTでした
満足している点
1)何と言っても乗り心地
購入過程でcitroen C3とも検討したが、以前に経験した友人のハイドロの様な乗り心地にビックリ
2)絶妙なサスセッティング
ボディーが重いせいかある速度を超えるとロールが大きく発生しこのときアクセルパーシャルで後ろがグリップを失って全くついてこない挙動を見せるが、このクセを知ると反って面白い。この国産にはない(いまどき)クルマの面白みがある。
3)意外と好燃費
普段街乗りはあまりしない、乗るときは500km以上の長距離という使い方のせいもあるが、燃費計で今のところ7,7L/100㎞が一番悪い値、最高値は5,6L/100Km(北海道慣らし運転中3.200rpm MAX)
別にシャビシャビオイルを入れてるわけでなく、10W-40だと思いました。
4)独特なボディー
それこそいまどきサブフレームのあるボディーは貨物車のなごりかもしれない。小生以前15年ほど4WDを愛用し、フレームのボディー剛性
に慣れて来た事もあるかも知れないがやはり挙動が安定し荷重に強い感がります。この乗り心地を生む原点と思いますが
5)合理性
こてこて装備はなく、必要最小限の装備。シートレイアウト、室内の広さも充分。でもオートワイパーとかオートヘッドランプは私は不要と思います。ちなみに私は両方ともOFFにしてます。
不満な点
1)ガソリンエンジンは不適合の気がする
乗って解りましたが、ボディーの重さに対してトルク不足のエンジンです。K4Mは伝統もあり周辺機器で特性を幅広く調整出来るようで、低い回転からトルクを生かせるエンジンセッティングとなっているようですが、やはりこの重いボディーにはさらに低回転からトルクで持っていくDEがベストマッチと思います。小生以前LD25というBMの5気筒のTDに乗った経験がありますが、このトルクと燃費には目を見張るものがありました。
KANGOOに直接関係ない話ですが、日本ではCO2の少ないDEを黒煙発生で目の仇にするようなところがありますが、このDEの顆粒状物質はススフィルターの進歩でかなりの改良が進み、残るはNOXのようですが日本はなぜこんなにNOXだけを厳しく規制して逆にCO2バラマキの大排気量のガソリン車が横行する環境は矛盾しているように思います。
ヨーロッパでDEが主流なのはよくわかります。小生も小排気量のDEが発売できるようになったら即乗り換えを考えます
2)やはり非力を感じます
決してスポーツカーのように走らせる車ではなく、また、飛ばそうと思わない車づくりは理解できますが、せめて高速で追い越し時などもう少し力が欲しいところです。せっかくいい足してるのに加速性(特に80~120㎞迄)に今ひとつ時間がかかります。

ルノー カングー 新型・現行モデル