ルノー カングー 「ラッキー(?)なのか重大な不具合を経験せずに過ごしております。 なにげにいつも普通に運転できることに「いままでのクルマはなんだったのだろう?」と」のユーザーレビュー

ルノー カングー

グレード:1.6_ダブルバックドア(AT_1.6) 2007年式

2009.7.31

総評

なにげにいつも普通に運転できることに「いままでのクルマはなんだったのだろう?」と思わせるカングーです。評論家の方はそんなところを大見出しにして訴えたいのでしょうね。

不思議なことにゆっくり運転しても楽しいと思わせるクルマです。もちろん意外なほど弾丸ライナーで高速走行もこなします。おかげでクルマの運転に関してはスローライフになりました。
2007年から2020年まで13年間、20万キロ走ってくれてありがとうです。
満足している点
300km超のロングドライブでも腰痛に無縁なシートは素晴らしいです!(VOXYでは50km走行でギブアップ、レカロシートに交換してました)私には適度に重さを感じるステアリングは安心感につながっています。(「重い」と評される方もありますが、国産車の超軽い電動パワステは運転の緊張感もスポイルするようで、私には怖いです)

当たり前のようで驚くのは、いつも安心できる接地感が得られてる事です。タイヤ性能にもよるでしょうが、いままで乗った国産車では、どんなに高性能を売りにしたクルマでも、走行中に一瞬手応えのない不安になる場面というのが存在したのですが、カングーを30,000km走らせてそんな場面に出くわしたのはほぼ皆無です。

特に力持ちなエンジンでもなく、過敏なレスポンスを持ち合わせているわけでもないんですが、荷物を満載しても普通に走れてしまうのに「!」したり、高速道路で何気に150km/h運転が安心だったりするとき「ふぅ~ん!」と感心したりします。

ブレーキも初期タッチこそ?ですが、国産車のように踏み込んで「ドン!」と効くのではなくて「キュウウ----ゥ」と絞り込む様なフィールが気に入っています。

もちろん、5ナンバーサイスのくせに、なんでも詰め込んでレッツゴー!な雰囲気満点で、虚飾ないスタイリングが満点なお気に入りです。
不満な点
リヤスライドドアは確かに「重い」です。電動アシストなんて仕掛けは要らないですが、もうひと工夫できないもんかと思います。

固有のATショックは慣れましたが、やはり「嫌な感じ」です。

フォグランプのコネクタが溶ける、というクレーム交換を行いましたが、「原因不明」というサポート体制に一抹の不安もあります。

日産ルノー系列店の日産スタッフが、縦割り組織のようで、なんだか嫌な感じです。日産車には乗ってあげたくなくなります。

ルノー カングー 新型・現行モデル