ルノー カングー 「仏車には仏車の良さがある。独車には無いも...」のユーザーレビュー

ルノー カングー

グレード:1.6_ダブルバックドア(AT_1.6) 2008年式

仏車には仏車の良さがある。独車には無いも...

2008.10.12

総評
仏車には仏車の良さがある。独車には無いものがある。BM、VW、MBも良いが、今度は思い切ってカングーにしてみました。フランスの名車か?伝説か?評論家諸氏がそこまで言うならと思い購入しました。輸入車信奉者では無いつもりだが、日本車の評価は海外では「安くて、こわれない」だけ、というのも頷けます。勿論こわれないのも、安いのも重要なことですが、ただそれだけでは寂しい限りです。マイカーでは乗りたくないですね。一度T車の1BOXを買いましたが後悔して直ぐ売りました。ただ静かで壊れなくてスーと動くだけでしたね。
 カングーは車としての、何か息づかいが感じられるような気がします。なんだか楽しいようなワクワク感があります。まだ600㎞位の慣らし中ですが、長く乗りたいです。嫁さん用に購入しましたが、自分のBMと替えたいのが本音です。
今の所、燃費は12.5~13.0㎞/l位だが、高速等、私が運転すると15~16㎞/lは行けると思われます。(嫁さんは省燃費運転に全く無頓着なので)
また、1万㎞以上になったら再度レポートしてみたいと思います。
満足している点
車の原点が此処にある感じ。ハイテク満載の車に嫌気がさしている人向き。日本車の家電製品化が分かり、本物が分かる人に乗ってもらいたい、と思い、また自己満足しています。3年、5年、10年と乗り続けるに従って、このなんてこと無い普通車の良さが分かるような気がします。
不満な点
オーディオ関係=個人的には、あまり気にしていない。音楽聞くために車に乗っている訳ではないので。

ルノー カングー 新型・現行モデル