ルノー カングー 「クルマに関する価値観が変わりそうです。本...」のユーザーレビュー

ルノー カングー

グレード:1.6_ハッチバック(AT_1.6) 2005年式

クルマに関する価値観が変わりそうです。本...

2005.8.17

総評
クルマに関する価値観が変わりそうです。本日試乗したばかりで、いろいろと大きなことを言わせていただきましたが、次のクルマはカングーにしたい!と思っております。
使用目的(普段は毎日の通勤のアシ/休日は大型犬の散歩のアシ/たまに4名乗車あり)から考えるとカングーで十分過ぎるくらいです。
あとは購入後の耐久性の問題で、皆様のレポートを拝見した限りでは、不運にもハズレた方もいらっしゃると存知ながら、それでもいいモノと信じております。
私も、1999年式のセニックを購入し、2年半で6度も故障し(何度か路上で停まったまま…)、ひどい目に遭いましたが、VWゴルフⅣワゴンに乗った後、ルノー車の乗り味を忘れることが出来ず、といった具合です。
ディーラーの方ですが、ドイツ車系のメカニックに詳しく、ルノーのディーラーに配属される前までは、日産のサービスにいたという幸運な(?)出会いをしました。結構正直にお話される方で、今後もより突っ込んで質問したいと思います。
ぜひ、前向きに購入を検討したいと思います。
満足している点
【外観】
やさしそうなマスクと裏腹に実用に徹した頼もしいスタイル。同車種でハッチバックドアとダブルハッチドアと、2通りのハッチドアを持つ市販車はなかなかないかも…。
【室内】一言でシンプル。鉄板むき出しのドアパネルはやはり新鮮!?素晴らしいシート。シートの柄や色合いもおしゃれ。リアシート、ラゲッジもビックリするくらい広い。飛行機のようなサイドのオーバーヘッドコンソールなど収納スペースたっぷり、「洗車道具や犬のおもちゃでも積もうかな?」。CDなどのオーディオの他、ステアリング脇にオーディオ操作が出来るサテライトスイッチがついて便利。
【走り】実は本日初めて試乗したばかりで…。あまりにものシンプルなクルマなので「うるさいのかな?」と思いきや60~80キロ位では全く問題なし。学習機能付4速ATは、以前セニックに乗っていた頃から感じていたことで、確かに引っ張り気味なところはありますが、シフトダウンなど慣れれば使いやすく、私は好きです。乗り心地は、あたりは柔らかく快適そのもの。今乗っているクルマはVWゴルフワゴンですが、テイストは全然違います。ステアリングもカッチリしていて安心。長距離乗っても疲れなさそう…。実際運転すると、カタログ数値以上に、全てがいい方向に傾いている感があります。鉄板むき出しのドアもクルマの軽さに貢献している…?つまり、広いスペースを確保しつつ無駄な装備は一切省き、絶対的なパワーはなくても肝心な走りは一切妥協しない、現代の乗用車の中でも気持ちがいい位シンプルに徹しているなと感じます。

不満な点
これまで乗っていたクルマと比較すると…。誠に些細な事ですが、
①外気温度計がない(これまで乗っていたスバル・フォレスター、ルノー・セニック、VWゴルフなど付いていたもので慣れていただけです…)
②ドアミラーの収納が手動であること
私にとっては、それ位です。大したことないか!
あとは決して不満ではありませんが、(人によっては)ステアリングのチルト/テレスコピック機構かつ、ドライバーズシートの座面調節機構がないことで、ポジションがとり難いかと思いましたが、慣れれば問題ないと思います。以上、些細な事ですが、実際試乗されてのチェックをおススメします。

ルノー カングー 新型・現行モデル