ルノー カングー 「(5年目の評価)見栄えの良い商用車」のユーザーレビュー

North-Wind North-Windさん

ルノー カングー

グレード:ゼン_RHD(MT_1.2) 2016年式

(5年目の評価)見栄えの良い商用車

2023.7.17

総評
1.貨客混載の場合、上下方向はともかく、後席の前後調整ができないため荷室の床面積は騒ぐほど広くはない。

2.ドリンクホルダーの類がないか、使いづらいが、日仏の文化の違いとして工夫するほかない(個人的にドリンクホルダーを付けるのは嫌いだが、同乗者のために後付けしている)。

3.収納の多さ・・・と言っても、そんなにあるか?とも思われ、運転席~助手席上部のコンソールと、純正ナビで埋まってしまうダッシュボードの物入れ、ひじ掛けの物入れくらいか、使えるのは。後席床下にもあるが、使ったことはない。

4.人乗せ、荷物載せ、貨客混載と、使い方がその時々で変わるので、ほぼノーマルで使用している。荷室断面形状がほぼ正方形なのが良いところ?

5.長距離走行と乗り心地、収納面での購入だったが、ターボによる程よい加速性能でドライブ依存症に。コスト面重視なら、買わないほうが良い。
満足している点
よく走り、よく曲がる
不満な点
1.オートワイパーがおバカ。
降雨にはまぁまぁだが、降雪には全く反応しない。追加で時間式間欠ワイパーが欲しいところ。
仕方がないので軽い降雪時はオートワイパーの感度調整ダイヤルを手動で回して強制作動させている。

2.後席上部にあるオーバーコンソールが邪魔(新型では廃止)。
一応、車中泊用のカーテンや軍手、ゴミ袋などを入れている。あるいは洗濯物のハンガーとして利用(ドア部に手摺がないため)。

3.フロントワイパーが立たない
積雪寒冷地の冬には致命的。
最近は諦めて、凍れたときは、解氷剤でワイパーを窓から剥がしている。

4.固定式の後席
前後に動かないため、荷室の調整はできない。
シエンタでは後席を調整すれば荷室に折り畳み自転車等を収納できたが、カングーでは後席を倒して対応。
同じく、カメラ用三脚(ハスキー3段、ジッツオなど)も縦には入らず、後席を倒して対応している。

5.後席の分割
左に2席、右に1席の分割しかないため融通が利かない。最近は慣れたが。
ドブロの3席独立がうらやましい(ベルランゴは上級タイプのみ独立式)。

6.ラジオの感度が悪い
これ見よがしに長いアンテナなのに、郊外に出るとすぐラジオが聞けなくなる。

7.暖房が貧弱
トヨタに比べれば、どのメーカーも暖房は貧弱のようだが。
上限が27℃しかなく(トヨタは30℃?)、26℃に落とすと極端に寒く感ずる。
防寒服を着た状態で満足できる温度にするには、暖機運転と10~20分の走行が必要(氷点下10~25℃の場合)。
冷房は冷涼地域につき、特に不満なし(ただし、トヨタに比べて温度設定は2~3℃低く設定する必要がある)。
防寒対策すれば違うようだが、リアゲートの密閉性を考えれば無駄に思える。

8.シートの前後調整
現状のノッチの間にノッチが欲しい・・・
市街地走行時はクラッチ操作が多いため一つ後退、長距離走行時は足腰が疲れないように一つ前進させている。
電動無段階なら良かったかも。

9.乗降用の取手がない

10.ボンネット基部の凹み
雪が溜まるので書き出すのが大変。

11.フロントワイパーの基部が特殊形状
量販店に扱いがなく、取り寄せのボッシュなどもいまいち曲率が合わないので、純正オールシーズンタイプを使っているが、正直、猛吹雪の時は能力不足が否めない。汎用性のある基部なら、色々試せたかも。

12.フェンダーライナーが脆弱
なんとなく部材厚が薄いような。着氷防止のシリコンスプレーで劣化したのか、ゴムハンマーで叩いた際に割れたのか分からないが、破断例あり。

見栄えは良い。

直進性、曲線追従性はともに良い。

2速、3速はやや弱めで、上り坂での低速走行時に注意を要する。
迷ったら1速。

高速走行は安定しており、プロボックスの比ではない。
見た目、低速車に見えるのか、経済速度での走行時、よく追い越しされるが、たかだか数キロの速度差で直前に走行車線に戻るクルマはジャマなので、遠慮なく10~30の速度差で抜き返すことにし、車間距離は1km以上離すようにしている。

山道の曲線部も路面に張り付いたように走れるため、下り坂など前車が遅くてジャマに思うこともしばしば(車間距離は空けるようにしているが)。

路面凹凸の応答性は、言われるほど良くはない。
プロボックスとどっこいどっこい?
パリの石畳で鍛えられているのか、冬のそろばん道路の安定性は良い。
10時間近い長時間走行でもさほどに疲れない気がする。

通常の自転車も積めるが、後席のオーバーヘッドコンソールが邪魔になる場合がある。

床と側壁が直角のため、無駄なく物が積めるのは利点(商用車だから当たり前?)。
後席が前後できないため、言うほど物が載らない。ちょっと長めのものは、後席を倒す必要がある。

後席を全部倒せば、一人分の引っ越し荷物くらいは載る(冷蔵庫、洗濯機は個別で運ぶ必要があるかも)。

シートを倒して荷物載せすることを考え、後席背面にオプションのマットを接着しているほか、玄関マットを数枚載せている。

悪い。
冬は特に落ち、6km/L になることも。
60~70km/h程度で郊外を走った場合に最も燃費が良く、13~14km/Lあたり。
全体的に見て、長距離が多いため約11km/Lが平均で、前車のシエンタ(4WD)とほぼ同じ。

当時250万程度、あれこれ諸費用込みで300万程度。
オプションは3割引きだったが、必要最低限で終わらせ、後にあれこれ追加したので、結構な額になったはず。
納車1週間後にエンジン始動不能の洗礼。このときは2時間ほど放置で直った。
その後に2回ほど発生したが、バッテリーコードの脱着で対応。
最後に部品交換となったため、再発はない(リコール案件だった模様)。

最近は冬の低気温でインジェクションエラーが出ることも。

ルノー カングー 新型・現行モデル