ルノー カングー 「長く付き合える相棒」のユーザーレビュー

ルノー カングー

グレード:ゼン_RHD(MT_1.2) 2016年式

長く付き合える相棒

2022.7.5

総評
スライドドアの乗用バンでMT車
ハンドルは革巻きだし、シートもいいし、静かだし、乗り心地悪くないし、ミラーも電動で畳めるし、オートクルーズ付いてるし、ヒルスタートアシスト付いてるし、ハンズフリーも使えるし、
商用バンがベースといえど、装備充実、安っぽさ皆無

ですが今や乗用車じゃ当たり前
いやもっと便利なのか?

ですがいらない機能はなくていいのです
私が車に求めているものがちょうどいいくらいにこの車にはあります
自分にはピッタリの車ですがあんまり他人にオススメできないなということでこの評価

似たような車がありそうで全くない(日本国内で普通に売ってる車で)
ATばかりになってしまいそれが便利なのは分かりますが私には必要ないのです
いまやMT車はスポーツに振った車かオマケで設定残しましたみたいな廉価版で装備がショボすぎたり、まともにセッティング出来てないような出来の悪い車しかないなかで普通の(いい意味で)MT車です
これでいいのです、いや、これがいいのです

スロットルのレスポンスやペダル配置、シフトフィールなどとてもまともです

ちゃんと思ったように操作できてその通り動くのが普通
それが疲れにくく安全な車だと思います
満足している点
6年経ちましたが買ったときから目新しさはないですが今見ても古臭さも感じません

ハンドリングの良さ

疲れにくい出来の良いシート
不満な点
排気量が少ないのでターボ効くまでトルクがなく、発進がシビアでずぼらな運転出来ません
下もパワーないけど上まで回してもパワーないです

なにかと工夫しないと使えない車内の収納

車幅も広いけどミラーも幅広くてデカくて気になる

観音開きで真後ろは見にくい

独特なフロントガラスとAピラーの形状がシンプルなデザインでgood
見晴らしもとても良いです

リアも観音開きで実用性を重視した結果でしょうが独特ですぐカングーとわかる

フロントのステアリングがとても正確でわかりやすい
高速走行がとても安心です

ブレーキの容量が十分で山道の下りも余裕でこなします前後ディスクブレーキでしっかりしたものがついてます、ただカックンブレーキ

フロアからの振動が少なく、ロードノイズも静かでスピード出さなければ車内はとても静か
高速道路で追い越し車線走るレベルになると風切り音が目立ちます

思ったほどではないというのが正直なところ
普段の買い物では広すぎですが
ちょっと荷物増えたり、大きなもの買ったりするととたんに積み方に困ったりします

ただ長期の泊まりだったりキャンプだったりと荷物が多いけどある程度決まっていれば真四角のラゲッジスペースがとたんに使いやすくなります
家族4人でキャンプならラゲッジスペースだけで積めてます

MTなので乗り方次第
アイドリングストップは燃費稼ぐのにかなり効いてます

ちゃんと考えて走れば13km/Lくらいはコンスタントに出せると思います
渋滞を避ける、短距離での無用な運転は控えるのも考えるうちだと思います

247万税込(2016年当時)
コストかけるところはちゃんとかけていてこの値段でここまでの出来かと驚くところもあるし
(フロントのシートとか足回りとか)

塗装の質なんかみるとこんなもんかと思うところもあります

初の外車でビビってましたが6年経って何も壊れません
シンプルな作りとMTというのもあると思います

ルノー カングー 新型・現行モデル