ルノー カングー 「ゆるキャラだけど走りはしっかりしている」のユーザーレビュー

いっちゃんおとうさん いっちゃんおとうさんさん

ルノー カングー

グレード:1.6_RHD(MT_1.6) 2009年式

ゆるキャラだけど走りはしっかりしている

2021.12.20

総評
とにかくミニバンタイプでもMT仕様であることが、必須条件でしたのでカングー 一択みたいなものでした。昔のフランス車独特の操作系みたいなこともなく普通に乗れます。外観はゆるキャラな感じですが、峠道でもダウンヒルならガンガン行けてしまうところもあり硬軟入り混じったいじりがいもある面白い車です。
満足している点
スライドドアのミニバンタイプでMTがあること。これがかみさんの第1条件でしたので。
前席のシートの絶妙な包まれ感、長距離でも腰の負担が少ない。
足回りがしっかりしているからかハンドリングに対し忠実な動きをするので運転が楽しく、疲れにくい。
全幅の大きさの割に全長が短いため、意外と取り回しは楽。
シートアレンジで広大なラゲッジスペース確保。
最新車両の様な安全装備は皆無だが、オートクルーズは搭載されている。
不満な点
ブレーキの効き方に癖があり。
高速道路巡航用の6速目が欲しい。(5MT仕様)
シートの座面長がもう少し長く、ステアリングのテレスコピックがあるとポジションが落ち着くのだけど。

全体的にゆるキャラな感じですが、外装、内装共に使い勝手がよく考えられている様に感じます。

パワーについては、数値的にはモアパワーを感じますが、実際走ってしまうと”これでいいのだ”と思えて来てしまう。車幅はありますが、長さは短いので取り回しは案外楽です。

イメージしていたよりは、静粛性は案外高く感じています。乗り心地は、カーブなどでもいきなりグラッとくる事はなく、しっとり踏ん張りが効く感じです。

幅、長さ、高さ共に多彩なシートアレンジにて調整が効き、大概のものは積めてしまう気になります。
欲を言えば日本の場合は後部座席2席分倒れる方が、右側だと3人乗り時の安全性は高まるのですが。

ハイオク&ローギヤードということもあり燃料費はかかる方かもです。

人気車ということもあり、中古での価格も高めだと思います。ただ、カングー との遭遇率の高さを考えると何か安心感も感じます。
今のところ、ドライブシャフトのブーツ交換くらいです。

ルノー カングー 新型・現行モデル