ルノー カングー 「4年乗りましたが、相変わらずいいコです。」のユーザーレビュー

おとーち おとーちさん

ルノー カングー

グレード:ゼン_RHD(EDC_1.2) 2016年式

4年乗りましたが、相変わらずいいコです。

2020.12.7

総評
もうすぐ新型が出るとの話で、既に本国では現行モデルの標準車の生産はいったんストップしているとか。お得意の限定カラーの限定車を100台ロットで個別生産する契約は日仏でできているものの、それであと1年は乗り切れない、というのが販売サイドの悩みだそうです。今のこの犬コロ系外観が好きで、ある程度の安全が確保されていればOKな方は、早く手に入れましょう。
満足している点
4年乗りました。もはや、このコなしのカーライフはあり得ない。大型・長尺の荷物は苦も無く乗るし、何と言っても乗り心地が良い。装備なし、派手さなし、華やかさなしの3ない運動を展開するも、なにものにも代え難いのは最大の魅力。
不満な点
このクルマの場合、他のクルマの欠点となる装備水準の低さや仕様の安っぽさは魅力となっています。しかし、最近流行りの電子デバイスによる安全装置がないことは、一般的には不満点になってしまうでしょう。ABSやエアバッグはもちろんあるので、高速道路で前車を自動追尾できなきゃ嫌だとか、ブレーキ離したらクルマ動いちゃったじゃないかなんてことしてくれるんだ、という人にはダメでしょうね。あと、燃費があまりよくない。これは乗り方ですかね。

カングーは各モデルによってそれぞれファンがついています。新型も慣れればいいのでしょうが、癒し系のほほんデザイン推しならオススメ。

必要にして十分+αの動力性能なので問題なし。とばせるけど、あまりとばす気にならないのもいいところ。急いでも仕方ありません。

乗り心地、操縦安定性は、なんでこんなベーシックな商用車でこんなにいいのか、まさにルノーマジック。フランスの働く人たちは幸せですね。

5人乗り状態では、天井知らずで積載できる、とはさすがに言えない。もっとも、それはどんなクルマでも同じ。ただ、日常で困ることはまずないと言っていいでしょう。布団買ったりテーブル買ったりしても自分で持って帰ることはできます。

燃費を気にして他の人をイライラさせる運転はしませんが、このレビューを見た方に嘘はつけないので星は少なめ。エコノミーモードにしていてもさほど良くならず、街乗りメインでは8KM/L台、頑張れば9に届くか。高速で80km/hなら12km/Lぐらいかなあ。

一定数の潜在顧客がいそうなので、高く引き取ってもらえそうですが、売らない。
各所のビビリ音はよく出ますが、何とかなります。ドア内の配線がショートして室内のイルミネーションが全部消えましたが、メーター類やエアコンは別系統で問題なしでした。スライドドアはグリスが切れると動きが若干重たくなるので、定期的にグリスアップしてもらえば問題なしです。クルマなんて、まあこんなもんじゃないですか。

ルノー カングー 新型・現行モデル