ルノー カングー 「MTの選択肢」のユーザーレビュー

ルノー カングー

グレード:ゼン_RHD(EDC_1.2) 2016年式

MTの選択肢

2020.11.1

総評
楽しさ、使い勝手、デザイン含め個人的には良いと思います。
満足している点
個性的なデザインとMTの設定が有る事。

ダウンサイジングターボの思ったよりもパワー不足を感じない所。

長距離ドライブでも腰に負担がかかりにくいシート。腰痛持ちながら10時間程度の連続運転でも大丈夫でした。

過剰な豪華装備がなく、簡素なところも良いと思います。

不満な点
クラッチが駄目な感じ。

ノーマルブレーキパッドと同じで材質の問題だと思います。

ディーラーのメカニックにも話を聞きましたが、現状材質の変更も行われていないようなので、オーバーホール時に新品交換しても変わらないであろうとの事でした。

クラッチディスクのダストがディスクに付着してしまい、ジャダーが出やすいのが難点です。

ブレーキパッドのダストも同様で触ったり清掃すると分かりますが、かなり付着しやすく取れにくい、サラサラしていないダストです。

対策はジャダーが出始めたら、エンジン回転数を高めて半クラッチで表面に付着したダストを取り除く様な操作を数回繰り返すと、また付着してしまうまでは治まります。

これが最大の不満な点です。

内装色が黒系なのもお気に入り。

カングー1も好きですし、例え10年経ったとしても、国産車の様にただ古臭くなってしまう感じではなく、個性があり、味のあるスタイルという目で見れる所(個人の見解)が良いと思います。

クラッチがなんとかなれば満点あげても良いかと。

足周りノーマルではフワフワな感じで、ソフトな乗り心地が好きな人には良いが、ダイレクト感に欠ける。車のキャラクターを考えると必要無いが、個人的にはカッチリ感が欲しい。

マットを使えば車中泊も可能。
自転車や釣り道具等も積載出来る広さ、高さがあり、積み降ろしも楽。

ノーマル状態で高速使用し、満タンで1000㎞近く走ります。(燃費気にして走行)

カスタムしても街中10㎞/Lは走るのでOK範囲。

中古で割安感のある車輌だったので。
エアコンコンプレッサーから異音で保証交換。

ルノー カングー 新型・現行モデル