ルノー カングー 「日々の相棒に最高」のユーザーレビュー

ルノー カングー

グレード:ゼン_RHD(EDC_1.2) 2016年式

日々の相棒に最高

2020.8.19

総評
カングーとはカングーである。
シトロエンは自動車では無くシトロエンを作っていると言われることがあるが、ルノーもまた、カングーというカングーを作っている。
好き者には堪らない、普段使いに使える働く車。
ザ・ワーキングホース。
高級感とかそう言う付加価値には無縁だけれど、分かる人が乗っている、そんなスペシャルな車と言える。
とりわけフェーズⅡで導入された1.2Lダウンサイジングターボは、ミューと不思議な吸気音を上げながらスルスルと車速を伸ばしてくれる。
1速がかなりローギアードであるため出だしははっきり遅いが、ECOモードを切った途端に2速以上の伸びやかな加速は素晴らしいの一言。
特にDCTのEDCは過去のATとは比較にならないほど賢く優秀だが、ただし山岳路などシフトが目まぐるしく変わる部分では手動変速が勝る。
カックンブレーキは社外品に変えるべし。
満足している点
何よりも運転しやすいです。
大振りの車体とは裏腹に、最小回転半径がなんと5.1m!
座席も高く乗降性は最高、アイポイントが高くグラスエリアが広いために、周囲の安全確認は何よりもやりやすい。サイドミラーも望外に見やすいです。まるでトラックかバスのよう。
乗り心地は商用車の出自をまるで感じさせない、まったりとしたマイルドな乗り味が素敵。
がっちり、何でも飲み込む積載スペースは文句なんて言う余地もなし。
前席後ろに装備された、まるで新幹線のような簡易テーブルは車内で食事を摂るときに大活躍。
ディーラーOPの楽ナビ装着セットは、16万で楽ナビの最新モデル(8inch、AVIC-RL810-D)がついてくるお得感。この装着セット、単品販売はしていないようだが、探せばネットでヒットする。ただし価格がとても高い。過去モデルのようにナビ装着に大変な思いをする必要は無い。
不満な点
内装は期待してはダメです。
バックミラーは少し見づらい。観音扉は使いやすいが後方視界を多少なりとも犠牲にしている。
前席のシートもルノーに期待するものとしては多少物足りないものの、後席に比べれば遙かにマシで、後席は平板で座面も狭く、サスペンションが優秀でなければとても我慢出来ないのでは。
乗り心地に貢献するタイヤも、少しペースを上げて走ると直ぐに悲鳴を上げ、ロールスピードも速くぐらりと傾く。しかしそこで踏み留まり、粘りに粘って路面に食らいつくのはフランス車の意地か。

高速巡航は得意中の得意。飛ばす気にはならないから、色々な意味で安全(笑)
物理的に頭が入るなら、どんな狭いところでもスイスイ入っていける小回り性能。
反面、ストップ&ゴーは苦手。
高速カーブなどはぐらりとロールし、そのロールスピードはかなり速め。
最悪なのはカックンブレーキ。最初の効き始めが弱く、その後急速に制動力が立ち上がるタイプで扱いづらい。

どんな悪路でも、この価格帯の車としては望外に素晴らしいと言える。
特に前席はどんな悪路でも、運転手が大人しく走る限り、あっという間に睡魔に襲われる。
脚はハッキリ柔らかく、それでいて振動の収束は早い。
ただ、静粛性については期待してはいけない。
あくまで商用車なのだから。

文句の付けようなどあるはずもない。
完璧にして完全無欠である。
その気になればフラットにさせて車中泊も不可能では無い。ただし、社外品のベッドキットはあった方が絶対良い。

ブーストを効かせると、みるみる悪化していく燃費。
極端に悪化することは無いが、大人しく走ってもさほどいい燃費は期待出来ず。
10km/Lは何とか越えるという程度。
渋滞路を走れば更に悪化する。
正直、いくら1.5t近い車重があると言っても、1.2Lターボなのだからもう少し低燃費を期待していた。

ようやく2,000km走破したところ。
故障についてはこれから記録していくつもり。

ルノー カングー 新型・現行モデル