ルノー カングー 「おおむね満足」のユーザーレビュー

ルノー カングー

グレード:ゼン_RHD(MT_1.2) 2016年式

おおむね満足

2018.11.24

総評
普通にいい車。

今回は積載性を求めて選定したのですが、ミニバンほどの長さや7人乗車は不要でMT設定があり見た目がかわいいクルマ、となると一択でした。そこに嬉しい走行性能というオマケつき。

不満点もいろいろ書きましたが横幅以外は正直どうでもいい感じです。
満足している点
かわいい。
家族からは猫バスと言われ会社の同僚からはジャパリバスと言われる程度にはかわいい。というかバスなのかw

6速MT。

全長が短いためか、取り回しが楽。

妙な癖もなく普通に走って普通に曲がって普通に止まれる基本性能。
不満な点
横幅の広さに慣れていないので生活道路でのすれ違いや車庫入れに非常に気を遣う。

ゼロ発進時のもたつき。

燃費が微妙。

シフトノブの感触がいまいち。

カーナビが遠い。

ヒルホールドアシストがたまに煩わしい。

フロントのワイパーが立たない。

プライバシーガラスってなんだっけ。

前車のスイスポと比較して発進時を除き違和感をほぼ感じないとても素直な操縦性。

抜群の安定感。

よくなんか言われるブレーキ性能ですが特に気になることはないです。スイスポもこんなもんじゃなかったっけ?ていう程度。

やたらフワフワしているように感じますが不安感はありません。

静粛性はかなり高いと思います。窓を開けると自分クルマから出ているエンジン音に軽く驚きます。

まだ試せていませんがロードバイク3台+3人乗車が可能という情報を見たので期待するところ大であります。

初回給油では13.5km/l。

とくに発進からの加速とスピードが乗ってないまま登り坂に突入したとき苦戦しているようです。ある程度スピードが乗ってしまえばこっちのもんなのですが。

いままでが15km/l以上をコンスタントに叩き出す車ばかりだったので正直なところ微妙ですが、この図体ならかなり良いほうだと数人から言われたのでそういうものだと思っておきます。

何もないことを祈りますw

ルノー カングー 新型・現行モデル