ルノー カングー 「アンバランスバランスアンバランス 舌をかみそうなタイトルをつけて申し訳ありません。 ゴルフ(車のゴルフでなくスポーツのゴルフ)仲間が相乗り用に購入した」のユーザーレビュー

ルノー カングー

2010.7.8

総評
アンバランスバランスアンバランス
舌をかみそうなタイトルをつけて申し訳ありません。
ゴルフ(車のゴルフでなくスポーツのゴルフ)仲間が相乗り用に購入したので、
帰り道無理言って運転させて頂きました。
正直最初はカッコだけだろとか、荷物積んだらダメだろ、とか思ってました。
またアルファベット二文字の輸入車提灯記事専門誌が大げさなこと言ってら~とか思ってました。
ところがどっこい。
このフロア剛性の高さは何だ!?
この真綿を搾るようなフィーリングのブレーキは何だ!?
結構なスピードでわざといじわるしても簡単にいなしてしまう足回りの懐の深さは何だ!?
その時僕が思い出したのは、はるか昔に教習所で乗ったメルセデスの190Eでした。
「道路は平らでタイヤは丸いんだ!」という当たり前のこと。
でも、そう感じさせてくれる車って意外と少なくないです?
このニュアンス、うまく伝わって欲しい!
満足している点
・簡素にみえて実にしっかりしたシート
・ゴルフバッグ&旅行かばん積み放題!なカーゴルーム
・あらゆる部位が理にかなった造りであること
・ポルシェかよ!と言いたくなる位強力なブレーキ(でもカックンではない)
・"かかるGに対して一定の硬さでストローク"している様に感じる足回り
なんてことはない「形式」の足回りなのに、
やれダブルウィシュボーンだ、マルチリンクだと喧伝している車よりずっと乗り心地がいい。
下請けいじめが得意技のT社のミニバンとは次元が違いますね。
不満な点
・エンジン&AT
最大のウィークポイント。
もちろん本国じゃディーゼルターボ+MTで乗るのが常識なんでしょうが、
日本で売るならそれなりのパワートレーンが欲しいですよねぇ。
エクストレイルの2000ccディーゼルターボか、
1600ガソリンターボを載せてくださいな…(ジュークに搭載予定のアレ)
NAの1600ccに4ATでこのドンガラは無茶です。
ちなみに所有者さん曰く、リッター8~9km程度しか走らない。だそうです。

ルノー カングー 新型・現行モデル