ルノー カングー 「価値観が違う車 レガシィワゴン(BP)ターボからの乗り換え。子供が生まれて、チャイルドシートへの乗り降ろしが大変だったことから、スライドドアの車へ乗り」のユーザーレビュー

ルノー カングー

2011.2.5

総評
価値観が違う車
レガシィワゴン(BP)ターボからの乗り換え。子供が生まれて、チャイルドシートへの乗り降ろしが大変だったことから、スライドドアの車へ乗り換えを検討し、前から気になっていたカングーに乗り換えました。普通なら国産ミニバンが妥当な選択だと思いますが、無駄にでかい車体、頼りない足回り、めったに使わないシートアレンジの弊害によるシートのしょぼさにがっかりし、一見、ちょっとおしゃれなだけのフランスの営業車を選択しました。当初、ATも試乗しましたが、国産車からの乗り換えだとクセを感じる変速タイミング、機械的な信頼性に何となく不安を感じ、MTを買いました。(嫁もMT運転歴ありのため)
総評としては、限りなくシンプル(余計な装備、贅沢な装備は全くなし)だけど道具としてこの車ほど合理的な車は無いかと思います。(ある意味ライバルは軽トラ)機能性と走行性の高さだけ重視した車で、国産ミニバンとは価値観が違う車だと思います。(オデッセイとかエクシーガは好きですが・・・)
満足している点
シート:皆様おっしゃるとおり疲れません。見た目は、安っぽいですが・・・。そして車内が広い!
エンジン:極低回転域はトルクの細さを感じますが、100馬力に満たないスペックにしては上々です。高速の追い越し時、合流時にフル加速する時は、さすがにパワー不足を感じますが、高速道路の法定速度以上でもスピードは伸びます。
シャーシ:個人的には、これが一番ステキだと思っています。長くないホイールベース、高い車高、形式的には旧世代のサスペンション、貧相なタイヤのくせに高速巡航は楽ですし、首都高辺りを走ると自己満足的に楽しいし、山道ではロールするけど粘りながらのロールのため、怖くないし、後部座席の人も酔わない。2人乗車位だとリアサスが固く感じますが、スピード領域が高かったり、荷物を積んでるとちょうどいい感じです。
不満な点
燃費:現代の車にしては軽い車重、MT、回さなくても走るエンジンの割に思ったより伸びません。(高速中心で12~14km位。街乗り中心だと10km切る。)
エンジン:上記のとおり実用的ですが、色気は全くありません。昔乗っていたアルファが懐かしい。
ホイール:スタッドレスを買おうと思い、純正の鉄ホールの値段を調べたら鉄のくせにえらい高かった。国産の同サイズの鉄ホイールを買ったらメチャメチャ安く済みましたが・・・
MT:嫁はMT運転できましたが、カングーはできませんでした。自分もMTは乗り慣れてましたが、カングーはクラッチミートのタイミングが独特です。慣れるまでに1カ月くらいかかりました。
エンジンルーム:カングーにしてからエンジンルームをあまり覗いてなく、かつ、自分の勉強不足もありますが、エンジンオイルのレベルゲージがどこにあるのか分かりません。
その他:街でカングーとすれ違うとオーナーの方と目が合ったりして照れます。

ルノー カングー 新型・現行モデル