ルノー カングー 「見て楽しく乗って楽しい車です。 使い勝手が良く、色々なものを積んで遊びに出かける楽しみが広がることに加え運転も楽しい車です。見た目通りの広大な頭上スペ」のユーザーレビュー

ルノー カングー

2007.1.10

総評
見て楽しく乗って楽しい車です。
使い勝手が良く、色々なものを積んで遊びに出かける楽しみが広がることに加え運転も楽しい車です。見た目通りの広大な頭上スペースに加え充分以上の足元スペースがあります。
見た目の割には実際の外寸はコンパクトです。
収納箇所が多くあり、道具として使うという本来のフランス車らしい使い方が似合う車です。
ボディ形状上、塗装面が広いため、ソリッドな塗装色が映え、かなり遠くからでも目立ちます。駐車場でもすぐ自車が見つかります。色を選ぶ悩みが味わえます。ちなみにカルメンレッドを選定しました。
満足している点
外観とユーティリティスペース
ボクシーであり、愛嬌のあるデザインは流石という感じで飽きがきません。
子供が荷室に立って着替えが可能で、シートをたたまずに子供の自転車2台を乗せることができます。カーゴスペース内装もビニール・プラスチック系で、汚れに強く、犬を乗せたり、キャンプ用品、子供の遊び道具(海水がついたままの浮き輪や雪のついたままのソリ)などをガンガン積み込んで使い倒せます。
柔らかい乗り心地
柔らかい足回りと適度なコシとクッション性を併せ持つシートが快適な乗り心地をもたらします。さすが石畳の上を走ることを前提としているフランス車だなと感心します。
しかもしなやかな足回りはコーナーでも意外と踏ん張り、トルクフルなエンジンとあいまって、意外にもコーナリングが楽しい車です。高速クルージングも快適です。
トルクフルなエンジン
F1チャンピオンメーカーの造るツインカムエンジンです。
実用ツインカムで中低速トルクが非常に太く運転しやすいです。山坂道の上りでも4速のままグイグイ上っていきます。(箱根の国道1号線で大人2名小人2名で確認)1速での出だしで乱暴なアクセル操作をするとホイルスピンするくらいです。(タイヤがローグリップ銘柄+前輪過重が少ないのも追加原因??)
観音開きドア
見た目だけでなく、観音開きは狭い場所での使い勝手が良いです。
シンプルな内装
塗装面剥き出しの内装は人によっては短所と感じるでしょうがマグネットクリップ等の実用アイテムを塗装面部に多く貼り付けられます。磁石で張り付くマスコット・おもちゃもゴテゴテ貼り付けられるので、子供の友達からはかなり羨ましがられています。
剛性の高いボディ
しなやかな足と相まって、ちょっとやそっとの段差を乗り越えてもびくともしません。また、かなりのスピードでコーナリングしてもボディがよれる感じはありません。
とっても効きの良いエアコン
エアコンがよく効きます。夏の夜では寒いぐらい効き、冬のヒーターも暑いぐらいです。
不満な点
内装が簡素(よく言えばシンプル)
内装プラスチック部にバリが有ります。この車に内装の豪華さ等を求めるのは酷です。
同価格の国産車に比べると明らかに質素です。
微調整が意外と難しいエアコン
エアコンの効きは抜群ですが微妙な温度調整が難しいです。温調はダイヤル式で無段階調整のようですが、実際の出てくる風の温度の設定が6、7段階程度に区切られているような気がします。
噴出しモードを「足元送風」を選んでもインパネ周りのメイン噴出し口からかなりの風量がでますので、肝心の足元風量が少ない。(足元に十分噴かせるにはインパネ周りの噴出し口を閉にする必要有り)
すぐホイルスピンする
長所で記載しましたが低速トルクが有る割には前輪の過重が若干少ないように思え、雨、雪の時走り出しに気を使います。
観音開きリアゲート?!
観音開きドアの後方視界慣れないと見にくい(すぐ慣れます)
リヤワイパー、デフォッガーがリヤゲート左側の大きいほうのガラスのみ装備で、右側は素ガラスである(すぐ慣れます)
観音開きドアは左ハンドル仕様のままなのか不明ですが、右ハンドル運転席後方の窓が小さく、助手席側後方窓が大きい(これもすぐ慣れます)
その他
赤色塗装を選定した宿命か、テールランプの色と同化してしまい、テールランプのデザインがぼやけます。白や黄色等だとテールランプデザインが映えると思います。
グラスエリアが広いため開放感がありますが外から丸見えです。スモークフィルムを貼っちゃいました。
背が高いため立体駐車上で規制がかかる時がある。

ルノー カングー 新型・現行モデル