ルノー カングー 「9万km 13年」のユーザーレビュー

katsuya1957 katsuya1957さん

ルノー カングー

グレード:1.6_ダブルバックドア(AT_1.6) 2004年式

9万km 13年

2017.7.29

総評
9年落ちで入手して4年。主たる用途は東京〜木曽往復クルーザーなので、総平均燃費は12km/l超をキープしています。向こうでのキャンプも含めて、使い倒せて大満足。
これまでのところ、動けなくなる故障はありません。過去所有のドイツ車では各車一度ならず経験しましたが。前に9年乗ったプジョー106とともに、フランス車は意外にタフです。
とは言え、この先いつまで快調に乗れるでしょうか?
満足している点
ゆらゆら凹凸をいなしながら直進してくれるフランス脚
世評に反してどんぴしゃりの変速をしてくれる4AT
さすがのスペースユーティリティ
キャトルとの血縁を感じるたたずまい
不満な点
100km/hで2800rpm回ってしまう4AT
ほぼ高速専用なので、できればクルーズコントロールは欲しいところ。

パワーは必要充分、というか飛ばさずゆったり流す気にさせてくれるのが最大の美点かも。
ATは、国産車のつもりの雑なアクセルワークでは低いギアに貼り付いてしまいますが、出だしでシフトアップを促してから深く踏み込むコツを覚えると、スムーズに走れます。一方流れのいい山道での積極的なシフトダウンは、MTならここで落とすだろうという自分の感覚とほぼ一致。

柔らかいながらもコシがあって、揺れを一発で収める脚はさすがです。
貨物車ゆえ遮音は弱いはずですが、レグノにしたらずいぶん静かで滑らかになりました。

大人二人に大きめのシバ一匹。
身体が硬くなって後席ではリラックスできなくなってきた老シバのため、後席は倒して布団、ヨガマットを敷いてベッドにしていますが、残りの空間に、彼のための大型カート、バッグ数個、キャンプ道具など積み放題。

高速主体では14km/l程度。4速と空気抵抗を考えればこんなものでしょうか。

シリアスな故障は先日コンプレッサーを交換したエアコンが唯一。

ルノー カングー 新型・現行モデル