ルノー カングー 「下記の不満な点を我慢できるなら、いや、それがむしろかわいいのであれば、買ってうれしすぎる車。 私は、最近の車のハデハデ傾向、キラキラギラギラメッキグ」のユーザーレビュー

ブルーピーク ブルーピークさん

ルノー カングー

グレード:アクティフ_RHD(AT_1.6) 2013年式

2014.9.19

総評
私は、最近の車のハデハデ傾向、キラキラギラギラメッキグリル傾向、威圧的フロントグリル傾向、純正LED多用による没個性などに嫌気が差し、このカングーを選びました。日本車はアクセル踏んだだけいとも簡単にピューッとスピードが乗りますが、カングーはそうではありません。ギューーーーッと根気よく踏まないとスピードが乗りません(あくまでもオートマの場合です)。私の場合、嫁も運転するのでオートマにしましたが、そうでもなければぜひMTをお勧めします。
私はカングーが初外車ですが、見た目も中身も走りも、日本車には感じづらいことが多く、買って満足の車です。評価点は意思に反していまひとつですが、そんな数値には表せない車だと思います。総合評価は私は9.5点です。0.5点は、オートマの出足のもっさり感です。
これから車検、整備など、お金がかかると思いますが、車は耐久消費財、長く乗るほど経済的です。調子が悪くなったら、買い替えじゃなく、直し直し乗ってゆくのがよいのかなと私は思いました。
満足している点
滅多に見ない。見た目がほっこりする。愛嬌のあるサイドのガラス周りデザイン。花屋さんの車にありそうなかわいいリアデザイン。鉄ホイールが似合う。内装はがすと空間広いのでいじりやすい。車内に塗装鉄板多く磁石で色々留められる。
スピードが出なくて牧歌的な車(アクティフはオートマなので出足が異常にもたもたする)。シート疲れない。高速でもぶれずにスーッと走る。ノックスドールをしなくても錆びづらい下回り。
ワイパー作動時バックに入れるとリアワイパーも勝手に動く。車両感覚つかみやすい。後席を倒すと広大なほぼフラットのスペース。運転席頭上の収納が非常に便利。頭上空間が広い、のびのびする。
不満な点
坂道発進の出足がさらにいっそう遅い。L字サイドブレーキなので、センターフロアコンソールが使いづらい。
取説上、車載ジャッキは数回しか使えない。ジャッキポイントが凹の形なので、自分でタイヤ交換や整備する方は要注意。pcdとハブ径が特殊なので社外ホイールの選択肢が異常に狭い。ハイオク仕様。
フロントガラスのエアコン吹き出し口の向きのせいか、冷房を入れるとフロントガラスの外側が結露しやすい。燃費はよくはない(1万キロ走行、街乗り遠出半々で、11キロ)。社外パーツが豊富ではない。納車から三ヶ月、ワイパーのふき取りがよくなかった。後席頭上の収納は入り口が狭く使いづらい。運転席オートパワーウィンド設定なし。
下り坂で効きすぎるエンジンブレーキ(急に2速にはいる)。ドア開くときの段階が二段階で、二段階目は、時々車が揺れるほどである。インテリキーじゃない。バックアラームなし。オートリターンのワイパー(一回だけつかいたい時の)がない。気の利いている収納は少ないが、慣れればなんともない。給油口の開閉にキーを使う。
値引き渋い。後席リクライニングしない。リアワイパーは、リアウィンドーの面積3~4割しか拭かない。アームレスト下の収納ががらんどうで使いづらい。スライドドア閉めるのにコツと力が要る。プラバシーガラス設定がない。メーター内の燃費表示が〇〇ℓ/100kmである。時計が一日で数分~十数分ずれる。

ルノー カングー 新型・現行モデル