ポルシェ ケイマン 「見てよし乗ってよしなファーストポルシェ」のユーザーレビュー

雪割 雪割さん

ポルシェ ケイマン

グレード:ケイマン S ブラックエディション_RHD(PDK_3.4) 2011年式

見てよし乗ってよしなファーストポルシェ

2024.2.19

総評
実用性もあってかつ997より安く程度の良さげな個体が買いやすいというところで、私みたいに『とりあえずポルシェのスポーツモデルに乗ってみたい』という方にはおすすめできるのかなと感じました。

ただ、大切に乗りたいならメンテナンスだったり駐車環境だったりに気を遣う場面もあり、『ポルシェ』にこだわりがないのであれば悪目立ちしにくい国産スポーツカーのほうが気楽に付き合えるとは思います。特にこの手の車は乗って楽しみたいですし。

気に入って更にポルシェにのめりこみたいと思えば911に行ってもいいし、ステップアップなら981や982もあります。981や982も試乗に行きましたが、各モデルにちゃんと違った良さがあったと感じたので、古いからダメなんてことはないのも良いところ。
もし気に入らなくてもリセールはこの年式にしては十分すぎるほどだと思います。
満足している点
・意外と荷物が乗る
→ 旅行などは行きませんでしたが、アウトレットで両手いっぱいに持っている袋が全部入ったり意外と困る場面がなかったです。

・走行性能
→ 12年前の車とはいえ、流石ポルシェのスポーツカー。飛ばさなくてもワインディングのカーブをひらりひらりと走っているだけで思わず笑顔になれます。速くはないですが330馬力は一般道では必要十分でした。

・外装内装共に程よいクラシック感
→ 少し丸いライト、飾りっ気のない内装。だからといって古すぎるという印象を抱かせずこれはこれでかっこいいと思えるのは流石ポルシェというべきか。今は981に乗り換えましたが、前もシンプルでかわいかったよねとは身内や周りの評価。

・リセールバリュー
→ 私のモデルは限定車のブラックエディションでしたが、1年弱5000km走って購入時車体価格の85%弱でショップ買取となりました。年式を考えると十分すぎるほどかと。(後で知りましたが販売価格にすると私が買った時から10万円しか下がってませんでした。凄い...)

・ちょっと優越感
→ 人と違うのを持ちたいという天邪鬼なので、どこ走っていても被らないというのが良かったです。あと、この車に乗っていた時は話しかけられる機会も多かったかなと感じそこもいい経験ができたかなと。
不満な点
・見てもらえるお店がなかなかない。
→ オイル交換ひとつとっても、土地柄かオートバックスとかではやってもらえずお店選びに苦労しました。幸い信頼できるショップに巡りあえたものの、私の場合は気楽にそこらでメンテナンスとはいかなかったです。

・メンテナンス費用はかかるかも。。。
→ よくあるといわれましたが、窓が上がらなくなる症状を経験しました。幸いレギュレータ交換だったので良かったですが、モーターだったら片側10万円と言われました。壊れにくいとは思いますが、壊れた場合は国産車より高いなと。
→ あと、エンジンオイルも0w-40を7.5Lとそこそこ飲み込みますのでそこも少し高くつくかなと。

・981と比べた時にPDKの低速時におけるギクシャク感。
→ 1速2000回転20km付近まで回さないと2速に入らず、それが故に感じるギクシャク感はかなり気を遣っていました。(981は1速1200回転10km程度で2速に入る)
→ ここは流石に新しいほうが手放しにいいと思える要素だと思いました。

・駐車場に気を遣う。
→ これは不満という訳ではないです。
→ 私が20代というのもあるかもしれませんが、嫌な視線を向けられることがありました。
→ 実際、試しにカメラを回して離れてみたら車にこそこそ近づいてきてカメラを見つけてそそくさと去っていく姿が写っていたり...まぁ、しょうががないので自己防衛は必須です。

程よいクラシック感。この1世代だけの逆Rのリアウインドーもあいまって、981と比べるとなだらかな印象を受けるのもグッドポイント。

必要十分なパワー、フロントが軽いことによるコーナーの頭入りの良さも運転していて気持ちいいポイント。

以前乗っていたのがE92型の335iMスポということでそれとの比較になりますが、高速の継ぎ目に乗ってもこちらのほうがしなやかにいなしてくれていて同乗者からもこっちのほうがいいね!と言って貰っていました。
普通の乗用車に比べたら全然固めだとは思いますが、想像しているより悪くないので良い印象を受けるのだと思います。

旅行に行ったりゴルフバックのような大きい物を積んだことが無いので無評価。
少なくとも、買い物シーンで困ったことは一回もないです。

あまり気にしていませんでしたが、下道多めで大体8kmくらいでした。
以前乗っていた335iは同じ条件で5kmちょいだったので、こんなものかなと。

満足な点にも書いてますが、1年弱5000km走って購入時車体価格の85%弱でショップ買取。販売価格にすると購入時から10万円のダウンというところで頑張って売れば十分すぎるほどのリセールバリュー。
987後期のSモデルで低走行となると86やZ34なども視野に入る価格かと思いますが、こちらにしてよかったなと思えたので価格も納得しています。
窓が上がらない(レギュレータの交換)

ポルシェ ケイマン 新型・現行モデル