ポルシェ ケイマン 「非日常と実用性が同居する、毎日乗れるスポーツカー」のユーザーレビュー

takatora14 takatora14さん

ポルシェ ケイマン

グレード:ケイマン_LHD(AT_2.7) 2008年式

非日常と実用性が同居する、毎日乗れるスポーツカー

2020.7.30

総評
AMG CLK55からの乗り換えで、アウディTT、メルセデスSLK、そしてポルシェケイマンの3台を比較検討しました。

求めたのはスタイリングと運転フィーリング、度外視していたのは実用性。MRの運動性の高さに期待してケイマンを選択しました。

結果は大正解!

納車当初はハンドルセンターに鎮座するクレストに緊張しながら恐る恐る運転をしていましたが、後方視界も悪くなく、ヘッドライト上部の膨らみが目印となる前方左右の見切りも上々でしたので直ぐに馴染むことができました。

ステアリングは切ったら切っただけ思い通りに反応し路面状況を手に取るように伝えてくれましたし、後方から独特のメカニカルノイズを発するエンジンはアクセルペダルにリニアに反応しました。

加えて、特筆すべきはその実用性の高さです。
2ドア、2シーター、MRを選択した時点で、積載能力を含む実用性には全く期待していませんでした。
良い意味で期待を裏切られました。トランクにはゴルフバック2つを積むことができます。ホイールをボンネットの収納スペースに、フレームをトランクに積むことでロードバイクも積み込むことができます。

美しいスタイルと、MRの運動性能を持ち合わせた2シータークーペは数ありますが、ゴルフバッグもロードバイクも積める高性能スポーツカーは他に思いつきません。
ポルシェケイマンは、毎日乗れる実用性を兼ね備えたスポーツカーです。
満足している点
・3年間毎日眺めても飽きないスタイリング
威嚇するようなヘッドライトや巨大なグリルに頼らず美しさを追求したスタイリングは、いつ見ても惚れ惚れするものでした。

・手足の延長のようなステアリングとアクセルレスポンス
一般道でも高速道路でも、狙った位置をラインをトレースできました。

・速度が上がる程安定するエアロダイナミクス
ケイマンには120㎞で自動的に展開されるスポイラーがありますが、それ以上にボディ全体でダウンフォースを得ていることが体感できます。
速度を上げても不安定になることなく、地面に押さえつけられます。

・MRのスポーツカーとして望外の実用性
燃費はリッター12-13キロで毎日躊躇せずに乗れる経済性がありました。
また、ロードバイクすら詰め込める積載性もあり、レジャーにも買い物にも使えました。
不満な点
所有している3年間、一度の故障もなく不満に思う点はありませんでした。

素のケイマンでしたが、走行性能については文句なしでした。
レッドゾーンまでスムーズに吹け上がるフラット6は、低回転のトルクもあり街中でも高速でも楽しめるものでした。
また、MRの重量バランスの良さもコーナリング・ブレーキングに表れており、ドライバーを中心に旋回する感覚がつかめました。

PASMがオプションで付属している車両でした。
ノーマルモードでの乗り心地は上々でした。
一方で、スポーツモードをオンにするとサーキットでも楽しめる足回りになります。

前後トランクに十分な積載性があります。
運転席から後部のトランク上部にアクセスできるため、手荷物の置き場にも困りません。

下道7:高速3で、平均13-14km/Lは走りました。それなりにキビキビ走っていたので、満足できるものでした。

3年の所有期間中、一度も故障はありませんでした。

ポルシェ ケイマン 新型・現行モデル